人民网>>国际

哥伦比亚反政府武装邀环球小姐冠军参与和平谈判

2015年02月10日03:29    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:哥叛军邀“小姐”参与和谈

哥伦比亚反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”(以下简称“哥武”)7日在其网站上发表声明,称愿意邀请刚刚摘得环球小姐总决赛桂冠的哥伦比亚女孩保利娜·维加参与这一武装与哥伦比亚政府的和平谈判。哥伦比亚政府与“哥武”的和谈已耗时两年,不久前刚刚在古巴首都哈瓦那重启。

“诚邀”参与

维加现年22岁,出生在哥伦比亚北部城市巴兰基亚,现在是一名商学院在校大学生兼模特。1月25日,第63届环球小姐总决赛在美国迈阿密举行。维加摘得桂冠,获得2014年度“环球小姐”称号。

夺冠前,维加曾在接受媒体记者采访时说,她期待看到哥伦比亚实现和平并愿意亲赴谈判。或许正因如此,“哥武”7日发表声明,邀请维加赴哈瓦那参与和谈。

“我们看到了你想要为促成和平作出贡献的愿望,同时向你想要赴哈瓦那的意愿致敬。现在,我们邀请你前往……并将告知你和谈的进展,”声明说,“放心,我们绝对愿意回应你的关切并珍视你的见解。”

针对“哥武”有意邀请“环球小姐”参与和谈的做法,哥伦比亚政府暂时没有做出回应。按英国广播公司驻哈瓦那记者威尔·格兰特的说法,“哥武”对维加在参赛期间的一些“情绪化表述”做出反应实属罕见。

谈判艰难

这名20岁出头的“环球小姐”是否会接受“哥武”的邀请尚不得而知。即便“欣然赴约”,她能否对谈判起到积极作用还是个未知数。

哥伦比亚国内武装冲突已持续半个世纪,反政府武装组织一直与政府军处于交战状态。最大的反政府武装“哥武”1964年由曼努埃尔·马鲁兰达创建,经济来源主要是贩毒和绑架人质勒索赎金,被美国和欧盟列为恐怖组织。近年来,“哥武”领导人相继毙命,实力遭到削弱。

自2012年11月起,哥政府与“哥武”在哈瓦那举行和谈,双方目前已就土地改革、政治参与和解决贩毒问题达成一致,但离达成最终和解还有距离。谈判在搁置一年后于本周在哈瓦那重启,争执焦点是“哥武”如何解除武装以及如何验证双方所达成的各项协议。

7日,“哥武”谈判代表赫苏斯·圣特里切在一份声明中说,如果政府同意“哥武”提出的几项改革措施,这一武装愿意放下武器,组建政党,从而“给哥伦比亚带来结构性变革”。

圣特里切说,“哥武”还愿意赔偿冲突受害者,但哥伦比亚政府必须对军队实施彻底改革并加强对少数民族的保护。

杜鹃

(新华社供本报特稿)

分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖