人民网>>国际

俄媒:调查显示俄罗斯民众视中国为最友好国家

2015年01月28日19:49    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京1月28日电 据俄罗斯卫星网今日消息,俄罗斯舆情研究中心调查显示,俄罗斯民众认为,目前与俄罗斯关系最为友好的国家为中国、白俄罗斯以及哈萨克斯坦,其头号敌人则为美国。

据报道,在今日题为“哪些国家与俄罗斯之间关系最为友好”的调查结果中,51%的受访者表示,中国对待俄罗斯的态度最为友好。此外,全俄舆情研究中心专家还指出,六年来,认为中国与俄罗斯关系最好的民众数量上涨了两倍,2008年,持该看法的人仅为23%。

据俄罗斯民众调查显示,认为与俄罗斯最为友好的三个国家还包括白俄罗斯(32 %)和哈萨克斯坦(20 %),社会学家指出,与2008年相比,这些国家更加经常地在俄罗斯的盟友行列中出现。

此外,有2%的民众认为,德国对俄罗斯的态度始终友好,但在2008年,曾有17%的民众持这一看法。

在俄罗斯人眼中,俄罗斯的头号敌国仍旧是美国。六年前,即2008年,曾有四分之一(25%)的受访者持这一看法,但时至今日,在2014年,已经有近四分之三(73%)的民众持这一看法。

同时,认为俄罗斯与乌克兰间关系变得极端紧张的民众由曾经的21%上升到了32%。

在全俄舆情研究中心的调查中共有来自俄罗斯132个居民点的1600人参加,统计误差率不超过3.5%。

分享到:
(责编:田雪、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖