人民网>>国际

外交部:正与缅方密切沟通解决中方非法伐木人员被扣问题

2015年01月21日18:25    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京1月21日电 据外交部网站消息,1月21日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

会上,有记者提问称,针对中国个别媒体近期有关缅北局势和中方非法伐木人员被抓扣的报道,缅甸有媒体质疑中国政府对缅政策和在缅北问题上的立场。请问中方对此有何评论?

对此,华春莹表示,我们已多次介绍了有关情况及立场,愿再强调以下几点:

第一,中缅是传统友好邻邦,两国人民有着深厚的“胞波”情谊。中方尊重缅甸主权和领土完整,支持缅实现国内和平、民族和解的努力,真诚希望缅有关各方通过和谈早日实现全国停火,为国家发展创造良好环境。根据缅方意愿,中方为此做了一些协调工作,得到缅有关各方认可。中方愿继续为缅国内和平进程发挥建设性作用,并同缅方共同维护中缅边境地区和平与稳定。

第二,中方一直就妥善解决被抓扣中方非法伐木人员问题同缅方保持密切沟通。1月19日和20日,中国驻缅使领馆联合工作组已同缅方有关部门进行直接接触,并探望了中方被扣人员。目前,共有155名中国公民被缅方抓扣,工作组同他们逐一单独会面,看到他们身体和精神状态良好,无人伤病。中方敦促缅方从人道主义出发,善待上述人员,保障他们的合法权益。缅方表示重视中方关切,将为中方人员改善饮食,并同意中方工作组为他们提供了生活用品。缅方并表示将加快调查和审理工作,保障中方人员的合法权益。中方将继续同缅方保持沟通。

第三,关于媒体报道中方人员滞留缅北地区的情况,中缅双方有关部门和地方正在进一步核查。根据缅方初步反馈的信息,目前尚未发现中方人员因冲突受困。我们将继续开展核查工作,如发现,将立即协助他们脱困。我们希望媒体尊重事实、客观报道。

分享到:
(责编:尹深、张玉珂)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖