全球化新秩序—中国可以为世界做什么

2018年05月29日15:21  来源:人民网-国际频道
 

CCG学术委员会专家,加拿大怀亚逊大学教授林小华

中国应与欧洲合作建立大陆系,与美竞争

最近中国和加拿大自由贸易谈判搁浅,其中一个原因就是加拿大对于世界所谓的新经济格局,特别是美国主导的经济秩序不太明确,所以在等待中美贸易谈判结果。

在一个人类共同体之前有两个利益共同体的存在,一是海洋系,从美国出发到欧洲,二是大陆系,从中国出发到欧洲。两个共同体的存在是因为有三个关系:竞争、合作、竞合关系。欧洲跟美国经济上有很多重叠相互依存不可分离属于竞合关系。中国跟美国的关系本来是可以是一个竞合关系,但美国现在选择了竞争,所以这有可能是不可逆转的关系。欧洲跟中国的关系撇开政治原因很大程度上是合作关系。但从资本市场的关联性来看,实际上这两个经济利益共同体是建立在地缘基础上的。

中国在一带一路提议下提供了很多公共产品,但一带一路的建设不是最终目的,它是整个形成大陆系的一个过程。如果在未来可以认为两个利益共同体的存在,那么中国应该争取跟欧洲的合作,把大陆系做好,跟美国保持一个不得不竞争的关系。

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

相关专题