全球化新秩序—中国可以为世界做什么

2018年05月29日15:21  来源:人民网-国际频道
 

CCG特邀高级研究员、外交学院战略与和平研究中心主任、教授苏浩

文明回归本质 新的世界要走向大陆

冷战之后国际社会呈现一个不正常的状态,即两极对抗与意识形态尖锐的对比。西方世界的控制导致世界失衡,现在可能要进入下一个在平衡的世界。过去我们太常强调地缘政治,用一种权力的观点来解读地区发展,我个人去年有一篇文章提出“地缘文明”,大国基于特定文化与文明而建构,一定程度上回归文明本质,也就是一种新的常态世界的出现。另外我也提国一个概念“新大陆世代的来临”,过去我们认为控制海洋就控制世界,这是西方逻辑,但是人类文明起于大陆,因此新的世界又要走向大陆。我认为目前美国也有想要走向常态的趋势,但是因为美国自身大陆的空虚,导致美国全球化实力扩张时,国内实力反而弱化,也就是为何特朗普要提出America First来建构美国权力基础。

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

相关专题