全球化新秩序—中国可以为世界做什么

2018年05月29日15:21  来源:人民网-国际频道
 

CCG特邀高级研究员、对外经济贸易大学中国WTO研究院院长、教授屠新泉

中国需要维护WTO并且进一步扩大开放

我主要谈几个关于中国和WTO关系的观点。第一,中国没有明显违反WTO规则,而是美国因为WTO无法约束中国而试图打破和超出WTO规则来敲打和制约中国。第二,我认为,基于现有的发展水平,原先中国的入世承诺是不够开放的。在有些领域,我们缺少一些足够的开放程度,尤其缺乏全局性,制度性的变革。第三,我认为中国还是应该坚定支持WTO,因为以规则为基础的多边贸易体制对中国是最有利的。第四,中国应该跟其他国家合作维护WTO的基础作用。第五,中国需要做好更大程度让利的心理和制度准备。第六,市场开放不能只针对美国,不能仅仅因为美国的压迫让步,对其他成员也要让步。

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

相关专题