全球化新秩序—中国可以为世界做什么

2018年05月29日15:21  来源:人民网-国际频道
 

CCG特邀高级研究员、中国国际问题研究院美国研究所所长兼军控与国际安全研究中心主任滕建群

中美摩擦是中国进一步改革开放的契机

中国改革开放进程中,2012年开始可以看到党对于核心价值的重视,这是一次全面且彻底的改革契机。今天早上看到一个驻京外国代表团的调查,认为40%的驻京记者感觉很不舒服,因为限制太多,但是这是中国社会重要改革一环,过去给的自由太多了,现在这种转型会对中美关系带来很大的影响。另外,从当前的中美贸易摩擦来看,这不仅是贸易之间的对抗,也是美国视中国与俄罗斯为未来主要竞争对手的表现,所以如果美国邀请中国参与到比赛当中,中国也不妨将它视为一种进一步改革开放的契机。中美贸易摩擦肯定会持续下去,从中国角度可以有三大优势:第一中国的领导力强;第二我们各个职能不能协调一致;最后中国人民一呼百应,人民支持政府的政策。尽管这场战役不是史诗级般的,但是我们至少可以遏制美国漫天要价,坐地还钱的做法。

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

相关专题