外交部发言人一周观点撷英

强烈不满!有关国家粗暴干涉香港事务极其虚伪丑陋

2019年07月05日16:07  来源:人民网-国际频道
 

事实胜于雄辩,公道自在人心。中非合作好不好,非洲国家和非洲人民最有发言权。

——针对某些媒体刊文称中非合作项目效益不尽人意,外交部发言人在7月3日的记者会上做出上述回应。

问:有媒体报道,中国同坦桑尼亚、肯尼亚等非洲国家的个别合作项目最近出现了一些波折。英国《经济学家》杂志近日刊文称,部分中非合作项目效益不尽人意,非洲国家对中国“债务陷阱”逐渐提高警惕。中方对此有何评论?

答:中国同广大非洲国家开展的合作项目众多,成功的案例不胜枚举。在此过程中,个别项目在市场化运作中出现一些问题,这是可以理解的。我们愿意在尊重非方意愿的基础上,同有关国家加强对话,友好协商,相信有关问题能找到妥善解决的方法。

作为非洲国家的好伙伴、好朋友、好兄弟,中方始终根据非洲国家需要,致力于加强对非投融资合作,帮助非洲国家改善基础设施状况,加快经济社会发展,给非洲国家和人民带来了实实在在的好处。中国对非合作充分考虑非洲国家债务可持续性,历来通过友好平等协商,找到双方共同接受的方案。这也是中非合作为什么能得到非洲国家热烈欢迎的根本原因之一。

事实胜于雄辩,公道自在人心。中非合作好不好,非洲国家和非洲人民最有发言权。在前不久G20大阪峰会期间举行的中非领导人会晤以及中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议期间,非方领导人均高度评价非中合作成果,希望非中双方进一步加强在投融资等领域合作,为非洲实现互联互通和可持续发展作出更大贡献。南非、埃及和塞内加尔总统以及多位非洲国家外长均赞赏中方重信守诺、言出必行,对全面落实中非合作论坛北京峰会成果充满信心。我想,非方领导人有关表态代表的是广大非洲人民的心声,也是对所谓“债务陷阱”的最有力回应。我们希望有关媒体能够多听听这些声音,理性、客观看待中非合作,不要再罔顾事实、随意猜测。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

周刚:如果有下一辈子 我还愿意干外交 从1962年进入外交部到2001年卸任中国驻印度大使,在40年的外交生涯中,周刚曾出任中国驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度大使,将自己的青春和心血全部奉献给了新中国的外交事业。在新中国成立70年之际,周刚向人民网讲述了他酸甜苦辣的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注