外交部发言人一周观点撷英

强烈不满!有关国家粗暴干涉香港事务极其虚伪丑陋

2019年07月05日16:07  来源:人民网-国际频道
 

希望加拿大方面不要太天真了。

——加拿大总理特鲁多表示,他相信特朗普总统兑现了此前的承诺,在与习近平主席大阪会晤中提及两名被拘押加拿大公民的问题。7月3日,外交部发言人如是回应。

记者会实录:

问:昨天,加拿大总理特鲁多表示,他相信特朗普总统兑现了此前的承诺,在与习近平主席大阪会晤中提及两名被拘押加拿大公民的问题。中方可否证实?

答:中美元首大阪会晤的情况,中方已经发布了消息稿,你可以查阅。我没有进一步补充的内容。

这里,我想说的是,我们希望加拿大方面不要太天真了。

第一,不要天真地以为纠集个别所谓盟友对中方施压能起作用。中国是法治国家,中国司法机关依法独立办案,中国的司法主权不容干涉。

第二,不要天真地以为它的那些所谓盟友能够为它真正出力、使劲,他们最多动动嘴皮子。因为这毕竟是中加之间的事情。

最后,我要在这里重申,当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。加方十分清楚两国关系的症结所在。我们希望加方能够尽快采取措施,使中加关系早日重回正轨。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

周刚:如果有下一辈子 我还愿意干外交 从1962年进入外交部到2001年卸任中国驻印度大使,在40年的外交生涯中,周刚曾出任中国驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度大使,将自己的青春和心血全部奉献给了新中国的外交事业。在新中国成立70年之际,周刚向人民网讲述了他酸甜苦辣的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注