外交部发言人一周观点撷英

强烈不满!有关国家粗暴干涉香港事务极其虚伪丑陋

2019年07月05日16:07  来源:人民网-国际频道
 

我们奉劝英方摆正位置,停止以任何方式干预香港事务,多做有利于香港繁荣稳定的事情,而不是相反。

——英国外交大臣亨特发表声明称,最近香港发生的社会活动对英方重申维持《中英联合声明》的承诺尤其重要,并强调《中英联合声明》仍然有效并具有法律约束力。7月1日,外交部发言人做出上述回应。

记者会实录:

问:据报道,英国外交大臣亨特发表声明称,最近香港发生的社会活动对英方重申维持《中英联合声明》的承诺尤其重要,并强调《中英联合声明》仍然有效并具有法律约束力。中方对此有何回应?

答:我们已多次就这一问题表明立场。这里我可以再强调一下,《中英联合声明》解决了历史遗留的香港问题,随着香港回归祖国以及过渡期工作的结束,《中英联合声明》中所规定的与英方有关的权利和义务已全部履行完毕。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,中国政府依照宪法和基本法对香港实行管治。英方对香港不存在所谓“责任”。香港事务纯属中国内政,任何外国无权干预。

这里我还想指出,一段时间以来,英方频频对香港事务指手画脚、横加干涉,我们对此表示强烈不满和坚决反对。我们奉劝英方摆正位置,停止以任何方式干预香港事务,多做有利于香港繁荣稳定的事情,而不是相反。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

周刚:如果有下一辈子 我还愿意干外交 从1962年进入外交部到2001年卸任中国驻印度大使,在40年的外交生涯中,周刚曾出任中国驻马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、印度大使,将自己的青春和心血全部奉献给了新中国的外交事业。在新中国成立70年之际,周刚向人民网讲述了他酸甜苦辣的外交人生。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外交部:希望美方能同中方相向而行 过去这一周,G20大阪峰会是国际舆论关注的焦点。针对峰会上对中美元首会晤有何期待?外交部发言人作出回应。此外,就朝美关系、美联邦快递公司“误退”华为手机、海湾紧张局势等热点问题,我外交部发言人也进行了有理有利有节的精彩回应。让我们一起回顾这些精彩瞬间。【详细】

国际|国际观察|外媒关注