人民网>>国际

阿根廷当选总统马克里宣布外交计划

2015年11月24日07:06    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网布宜诺斯艾利斯11月23日电 阿根廷当选总统马克里表示与欧盟和南共市的外交关系优先。马克里11月23日举行当选总统后第一次新闻发布会,他表示巴西是阿根廷最主要的经济伙伴,也将是他上任后国事访问的第一站。巴西总统罗塞夫也已经表示将在12月10日出席马克里的总统就职仪式。

据阿根廷《新大陆周刊》报道,马克里强调了加强外交关系的重要性,他表示将加强和拉美兄弟国家的关系以及和全世界各国的关系,阿根廷需要进入21世纪的经济和文化的国际交流体系。马克里表示他期待着参加南共市的会议,他认为南共市应该推动和欧盟的协议,并且应该和太平洋联盟国家达成一致。此外马克里指责委内瑞拉总统马杜罗迫害反对派,践踏言论自由。

马克里表示,有很多国家的政府对他当选总统表示祝贺,如智利总统巴切雷特,乌拉圭总统巴斯克斯,玻利维亚总统莫拉莱斯等。美国、俄罗斯、意大利、西班牙、墨西哥、萨尔瓦多、巴拿马、巴拉圭等各国的领导人和政要也致电致函,或在推特上祝贺马克里当选。

委内瑞拉反对派领导人,前总统候选人卡普利莱斯也向马克里表示祝贺,他称这是阿根廷人民历史性的一天。

美国国务卿克里在推特上祝贺马克里胜选,这是美国对马克里释放的第一个积极信号。克里23日表示希望与当选总统马克里和他的政府紧密合作。

据悉,在马克里就职之前他的经济团队将前往纽约,与秃鹫基金债权人的代表进行接触。据认为,改善外部环境,强化经济储备是马克里希望上任后能够使汇市更加灵活的关键所在。(完) 

分享到:
(责编:王政淇、刘军涛)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖