专家:中美全面经济对话确认了互利共赢的正确方向

2017年07月21日19:57  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京7月21日电 7月19日,首轮中美全面经济对话在美国华盛顿举行。对话期间,双方就中美贸易投资、经济合作百日计划和1年计划、全球经济和治理、宏观经济政策和金融业、农业等议题进行了深入讨论,达成广泛共识。双方还同意为缩小贸易逆差进行建设性合作。

外交部发言人陆慷20日在例行记者会上在回答有关提问时指出,双方都认为应把对话磋商作为解决分歧的基本方法,把保持重大经济政策沟通作为对话合作的基本方式,这为未来合作奠定了坚实的基础。美国姆努钦财长和罗斯商务部长对中美元首海湖庄园会晤以来两国经济合作成果、特别是百日计划在一些重要领域取得的进展给予了积极评价,表示美方愿同中方继续共同努力,落实好两国元首达成的重要共识。 

全球化智库(CCG)高级研究员,驻旧金山、纽约总领馆原经济商务参赞何伟文表示,对话最根本的意义是确定了中美作为世界最大的两个经济体之间合作对话、互利共赢的正确方向。

“中美经济对话的目的本来就是要通过双方的沟通寻求解决问题的方法和路径。”全球化智库(CCG)高级研究员,中国世贸组织研究会副会长霍建国说。他表示,中美双方在贸易不平衡问题上应通过深入的沟通,形成统一认识,客观看待货物贸易的不平衡问题,在此基础上,采取相向而行的策略。经过共同努力,逐步缓解或实现双边贸易的基本平衡,这才是现实的可操作的对双方经济发展均有利的路径和选择。中美双方在解决这一问题上的合作态度不仅可以奠定双方互利共赢的合作基础,也将为世界经济的平衡发展做出积极的贡献。关键要兼顾好中美贸易的总体平衡和长期利益的平衡。

霍建国建议,从客观上讲,中美双方可在多个领域实现互利共赢的合作。

一是中方将适度扩大自美农产品进口,同时也希望美方放开中国部分农产品对美国的出口,像百日计划中牛肉和鸡肉的对等安排,就是一个双赢的结果。

二是中方可继续扩大自美高科技产品的进口,同时也希望美国可以尽快解除对华高科技产品的出口限制。

三是中方可通过加大对美投资来缓解贸易项下的不平衡,但美方一定要考虑进一步改进投资安全审查的公开透明度并尽快恢复中美双方的BIT谈判,力争早日签署协议。

四是中方可以考虑加快服务业对外开放并探索自美进口石油和天然气等产品,但希望美方能拿出诚意,创造良好的合作气氛。

全球化智库(CCG)特邀高级研究员、中国社会科学院美国问题专家吕祥分析,美国对外贸易的逆差问题已持续了40多年,显然不是一朝一夕可以解决的。而美方对中方的逆差,在根本上是两国产业产业结构的问题,也不是一朝一夕可以解决的。美方一些人寄希望于中方削减对美出口以解决问题,这显然不切实际。解决问题的关键,是美方必须采取措施改善自身的供给结构、提升自身的供给质量。因此,首先是美方必须放松对特定产品的出口管制;其次是开拓新的出口资源和供给能力。

2016年,美国全球商品贸易逆差总额为7456.66亿美元。其中计算机及电子、运输设备、石油和天然气、服装这四大类逆差合计4373.37亿美元,占总额58.7%。对此,何伟文指出,计算机及电子、汽车及零部件逆差巨大的原因是国内生产增长迅速,进口需求激增。因此,美国需要重新研究这两大行业的本国竞争力,特别是如何同世界实现优势互补,从而实现效益最大化。在这方面,中美两国应当探讨产业合作,共同拓展第三方市场。

何伟文认为,中美经济合作应着眼于更高、更广阔的领域。两国应共同努力,在贸易、投资、技术研发、金融、服务贸易、知识产权保护、法律、文化、旅游、第三方市场等全方位建立稳定而互利的合作机制和具体途径。既有效管控分歧,及时处理问题,又不断发现新的重大项目和合作领域。如此良性互动,持之以恒,必将为双方都带来巨大机遇,并造福两国人民。(刘洁妍)

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

亚洲迈向区域合作新舞台 亚洲国家始终是经济全球化和自由贸易的积极参与者和坚定支持者。在逆全球化思潮冲击下,亚洲区域合作的重要性更加凸显。日前,在博鳌亚洲论坛曼谷会议上,与会者普遍认为,积极打造区域全面经济伙伴关系平台,是未来亚洲适应全球化调整、推动经济发展的有效途径。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中俄海上联演,既正常又正当 今年中俄海上联演的课题为联合救援和联合保护海上经济活动安全,是两国海军组织的年度例行性演习,不针对第三方,旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力。对于这样一场公开透明、演习科目极其正常的年度例行性演习,外界本应该以平常心看待,但自中国国防部公布相关演习消息以来,个别国家的官员和媒体却对演习作出各种错误解读。【详细】

国际|国际观察|外媒关注