【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音

2016年07月15日09:51  来源:人民网-国际频道
 

第九届亚欧首脑会议

时间:2012年11月5日至6日 地点:老挝万象

中国提出四项建议和四项倡议

2012年11月5日,第九届亚欧首脑会议在老挝万象开幕。

时任国家总理温家宝出席并作题为《共同担负起促进世界经济稳定增长的重任》的主旨发言。

温家宝说,中国是负责任的大国,是世界经济增长的重要引擎。针对国际金融危机并没有结束,各种不确定性和下行风险还很多的情况,温家宝就推动世界经济稳定增长提出四点建议。

自由、开放、公正的国际贸易是世界经济增长的重要动力;加强宏观经济政策协调仍是当前一项重要任务;共同推动科技创新是战胜危机的根本手段;健全的全球经济治理体系是世界经济增长的制度保障。

他还就深化亚欧合作提出四项倡议。

举办亚欧会议未来发展方向研讨会;建立亚欧水资源科技创新合作网络;开展亚欧林业示范项目;更好地发挥亚欧基金的作用。

此外,对于日本不顾亚欧会议的合作主题,不顾大多数成员的愿望,蓄意在钓鱼岛问题上歪曲事实的行为,与会的中国外交部长杨洁篪当场予以坚决驳斥,向与会各国代表阐述问题的历史背景,代表中方严正发声:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土。

第九届亚欧首脑会议与会领导人合影

(图片来源 新华社)

 

上一页下一页
(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察