【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音

2016年07月15日09:51  来源:人民网-国际频道
 

第四届亚欧首脑会议

时间:2002年9月22日至24日 地点:丹麦哥本哈根

中国提出六项主张

第四届亚欧首脑会议于2002年9月22日至24日在丹麦哥本哈根举行。

时任国家总理朱镕基在这届会议上发表提出六项主张,致力于采取更实质性的步骤,携手共创亚欧合作新局面。

加强政治对话和磋商,促进世界和平与发展;深化和提升经贸关系,夯实亚欧合作基础;增加环境与农业领域合作,促进可持续发展;促进人才培养与交流,加强人力资源能力建设合作;拓宽亚欧文明交流,推动共同进步;扩大国际事务协调与合作,发挥亚欧会议重要影响。

 

上一页下一页
(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察