【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音

2016年07月15日09:51  来源:人民网-国际频道
 

第六届亚欧首脑会议

时间:2006年9月10日至11日 地点:芬兰赫尔辛基

中国提出八项建议

2006年9月10日至11日,成立十周年的亚欧首脑会议第六次举行,地点选在芬兰赫尔辛基。

时任国家总理温家宝在会上提出加强亚欧合作的新主张和亚欧会议的发展目标,得到了参会各方的广泛赞同。温总理就继续深化亚欧合作进程表明建议。

加强政治对话,应对安全威胁;坚持平等相待,和睦相处;加强财金合作,维护金融稳定;对话合作并重,保障能源安全;健全多边贸易体制,实现互利共赢发展;加强企业参与,增加合作内涵;应对非传统安全,有效防控禽流感;统筹城乡发展,构建和谐社会。

第六届亚欧首脑会议参会领导人合影

(图片来源 新华社)

 

上一页下一页
(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察