【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音

2016年07月15日09:51  来源:人民网-国际频道
 

第三届亚欧首脑会议

时间:2000年10月20日至21日 地点:韩国汉城

中国提出五项建议和三项倡议

第三届亚欧首脑会议于2000年10月20日至21日在韩国汉城举行。

时任国家总理朱镕基率团出席并讲话,他就加强亚欧互利合作阐述了中国的建议。

适应优化产业结构需要,扩大亚欧贸易和投资合作;进一步加强亚欧科技交流,深化科技合作;重视人才培养,促进教育领域的合作;着眼于可持续发展,推动环境保护和农业领域的合作,建议召开一次亚欧环境部长会议;积极创造条件,拓展亚欧合作新领域。字字铿锵在理。

发言中关于共同打击跨国犯罪、反腐败以及加强环保和森林可持续发展合作等三个倡议获得了与会领导人的一致认同,并被写进《2000年亚欧合作框架》。

第三届亚欧会议现场

 

上一页下一页
(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察