【盘点】历届亚欧首脑会议上的中国声音

2016年07月15日09:51  来源:人民网-国际频道
 

第七届亚欧首脑会议

时间:2008年10月24日至25日 地点:中国北京

中国提出四项建议

2008年10月24日至25日,亚欧45个成员国的领导人出席第七届亚欧首脑会议,此次会议是中国首次承办亚欧首脑会议,也是2006年实现第二轮扩大后的首次首脑聚会,中国外交部官员称对话合作互利共赢是本次峰会的主题。

时任国家主席胡锦涛和国家总理温家宝分别发表讲话。胡锦涛表示,中国将继续本着负责任的态度,同国际社会一道努力维护国际金融稳定和经济稳定。温总理指出会议将重点讨论如何应对国际金融危机。

各国首先要把自己的事情办好;加强政府间的协调与配合;促进区域财金对话与合作;推动改革国际货币金融体系。温总理还说:我们要认真吸取金融危机的教训,处理好三个关系。

一是金融创新与金融监管的关系;二是虚拟经济与实体经济的关系;三是储蓄与消费的关系。

第七届亚欧首脑会议在中国北京开幕

(图片来源 新华社)

第七届亚欧首脑会议在北京人民大会堂闭幕

(图片来源 新华社)

 

上一页下一页
(责编:张可月(实习)、常红)

深度阅读

王毅外长多次就南海问题“喊话” 强调谈判对话和平解决 一年来,为使南海问题得到妥善解决,王毅外长风尘仆仆出访多国,阐述中方立场,争取理解和支持。与此相反,那种拒绝对话、不经当事国同意单方面推进所谓强制仲裁的做法恰恰违反了法治精神,扭曲了《联合国海洋法公约》宗旨,不仅不利于和平解决争端,还会进一步激化紧张局势,理应受到一切主持正义的国家和人民的共同抵制。【详细】

国际|国际观察

南海仲裁案炮制出炉的台前与幕后 除了菲方指定的法官吕迪格·沃尔夫鲁姆外,其余四人均由国际海洋法庭庭长柳井俊二指派,包括所谓“代表”中国出席的法官。柳井俊二现年79岁,在日本外交部门工作40多年,曾任日本外务省次官和驻美大使,也是日本首相安倍晋三设立的私人咨询机构“安全保障法制基础再构筑恳谈会”的主席。【详细】

国际|国际观察