瑞典专家:欧盟各国和“一带一路”合作空间大

2017年04月26日08:20  来源:人民网-国际频道
 

人民网斯德哥尔摩4月26日电 (记者李玫忆、梁冬梅)“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,这是2017年我国重要主场外交活动。28个国家元首和政府首脑已确认与会,参会代表将达1200多人。

在论坛召开前夕,人民网专访了瑞典安全及区域合作问题专家施万通,谈他对“一带一路”及中欧合作前景的看法。

作为瑞典安全和发展政策研究所所长,施万通对“一带一路”非常关注,并发表过多篇有关的文章。过去几年,他曾经参加过25个与“一带一路”有关的论坛,并发表看法。

欧盟尚未充分挖掘“一带一路”的潜力

2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议。过去三年多时间,已经有100多个国家和国际组织支持,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议。

施万通认为,“一带一路”倡议将从根本上改变全球地缘政治和经济结构,显示目前全球权力重心正开始向亚洲转移。

在他看来,与中国充分挖掘“一带一路”发展潜力不同,欧盟国家由于市场分割,并未完全发挥和充分挖掘“一带一路”的发展潜力。他认为,中国的“一带一路”战略更加深入,欧盟则受制于国家众多等因素而缺乏统一的战略。

施万通建议,欧盟若能将其大中亚地区战略与“一带一路”战略对接起来,将会发挥稳定欧洲经济和区域的重要作用。

机遇与挑战并存

目前,中国对“一带一路”沿线国家投资达到500多亿美元。施万通表示,“一带一路”倡议无疑将为所涉各国带来巨大的经济利益,但它同样面临挑战。最大的挑战是沿途所经过的一些国家存在的有组织犯罪和恐怖主义。

施万通曾提出,欧盟和中国应该加强在中亚地区尤其是阿富汗的安全合作。

在他看来,一些国家出现极端组织的原因之一就是弱势政府,因此要解决这一问题,需要一个地区性甚至全球性的组织来帮助应对。

“正因如此,欧盟和中国及其它组织应该合作来解决这些问题。”在他看来,如果在此问题上合作得好,“一带一路”经济带的贸易、市场及能源资源领域的发展前景将会充分发挥。

除了恐怖主义挑战,“一带一路”的推广还会遇到诸如难民问题、环境问题在内的其它挑战。

北欧与中国可加深对话

“一带一路”中的“丝绸之路经济带”是指通过俄罗斯和中亚国家走向波罗的海沿线,而作为欧盟成员国的北欧各国也是重要组成部分。

施万通担任所长的瑞典安全和发展政策研究所,曾在2016年11月发布了一份中国-北欧关系报告,其中便提到中国与北欧在“一带一路”上的合作前景。该报告认为,相比中国与北欧各国双边关系发展,中国对发展联合的北欧关系更感兴趣。

目前北欧与中国经济关系是最有成效的领域,但一些合作空间尚未充分开发,北欧在创新、创业、福利与城市治理方法的投入可供中国借鉴;但同时,中国在项目开发、新兴市场和投资方面则给北欧提供了巨大机遇。

在施万通看来,中国和欧盟各国的关系,包括与北欧的关系,都可以积极深化,并可以制定相应的短中长期规划。以北欧为例,短期来说,中国-北欧应致力于为更深入的合作建立基础;中期而言,双方应建立连贯机制,以指导、联通相关政策;长期而言,中国-北欧可以成为对话和国际协调的中心。

(责编:王磊、常红)

深度阅读

崔天凯全面阐述中美元首海湖庄园会晤后的中美关系 中国驻美国大使崔天凯表示,中美元首会晤的最重要成果之一是两国元首建立了良好工作关系和个人友谊,并通过电话和信件继续保持着密切沟通。另一重要成果是,双方建立了外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

英国垃圾回收:历史悠久 管理从处罚转向奖励 英国垃圾回收的历史可以追溯到工业化之前。过去十年中,英国引入了一些新的法规来鼓励更多的回收利用。这些措施包括对不减少家庭垃圾废物的人员进行罚款,并更加强调将垃圾分类为不同的可回收材料,每个地方当局有不同的规则。【详细】

国际|国际观察|外媒关注