外交部发言人华春莹就美“2017财年国防授权法案”通过成法答记者问

2016年12月26日16:03  来源:人民网-国际频道
 

人民网12月26日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹就美“2017财年国防授权法案”通过成法答记者问时表示,中方对美方签署该法案表示强烈不满,并已向美方提出严正交涉。

相关内容如下:

问:美国总统奥巴马日前签署了“2017财年国防授权法案”。该案含有要求美国防部长开展美台高级军官交流等不具法律约束力的内容。中方有何评论?

答:我们坚决反对美国“2017财年国防授权法案”有关涉台内容,并已向美方提出严正交涉。我们对美方签署该法案表示强烈不满。

台湾问题事关中国主权和领土完整,纯属中国内政。美方上述法案涉台内容尽管不具法律约束力,但严重违反中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方完全不能接受。我们敦促美方恪守在台湾问题上向中方作出的承诺,停止美台军事联系和售台武器,以免给中美关系和台海和平稳定造成损害。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

美俄为何同日发表加强核能力呼吁? 普京和特朗普几乎同一时间呼吁加强本国的核能力,这也引发外界质疑,美俄在核问题上的意向,是将走向对抗,还是共识?美国媒体分析人士表示,这给未来美俄关系的发展增添不确定性。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

多次恐怖袭击频发凸显国际环境脆弱性 随着国际地缘政治版图碎片化,不稳定因素更加分散化,个人偶发式袭击的概率大为增加,而且原因也更加多元化。随着对难民问题最开放的德国频繁遭遇开放难民带来的后遗症,欧洲难民政策将会进一步受到考验,各国的分化也会加剧。【详细】

国际|国际观察|外媒关注