习近平致信祝贺“纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会”开幕

2016年12月05日08:17  来源:新华社
 

  新华社北京12月4日电 12月4日,“纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会”在京开幕。国家主席习近平发来贺信,强调发展是人类社会永恒的主题,希望国际社会以联合国2030年可持续发展议程为新起点,努力走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路,实现各国共同发展。

  习近平在贺信中指出,值此纪念联合国《发展权利宣言》通过30周年之际,各国代表齐聚北京,出席以“共享发展:更好造福各国人民”为主题的国际研讨会,这对促进国际人权合作、推进各国和国际人权事业发展具有重要意义。

  习近平强调,作为一个拥有13亿多人口的世界最大发展中国家,发展是解决中国所有问题的关键,也是中国共产党执政兴国的第一要务。中国坚持把人权的普遍性原则同本国实际相结合,坚持生存权和发展权是首要的基本人权。

  习近平指出,多年来,中国坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、保障人民当家作主、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,有效保障了人民发展权益,走出了一条中国特色人权发展道路。中国积极参与全球治理,着力推进包容性发展,努力为各国特别是发展中国家人民共享发展成果创造条件和机会。

  习近平强调,当前,中国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,中国人民生活将更加幸福,中国人民权利将得到更充分保障,中国将为人类发展进步作出更大贡献。(贺信全文)

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆在会上宣读了习近平的贺信并致辞,表示中国是《发展权利宣言》的积极倡导者和实践者,中国坚定不移走适合本国国情的正确发展道路,取得了举世瞩目的发展成就,不仅造福了亿万中国人民,也对世界人权事业发展作出了重大贡献。

  外交部副部长李保东、联合国副秘书长吴红波、斯里兰卡可持续发展与野生动物部部长加米尼·贾亚维克拉马·佩雷拉、荷兰人权研究所所长汤姆·茨瓦特在开幕式上致辞。

  本次研讨会由国务院新闻办公室和外交部共同举办,来自40多个国家、地区和国际组织的150多名官员、学者等出席研讨会。

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

缅怀菲德尔·卡斯特罗:斯人已逝 理想不朽 一代历史伟人就此离去,古巴民众陷入深深的悲伤之中。随即全球各大媒体隆重报道了该事件,多国政要和国际机构负责人纷纷对卡斯特罗的逝世表示哀悼。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注