人民网>>国际>>国际专题>>会议-论坛-周年>>中法建交50周年>>“我眼中的中国和法国”征文>>征文作品

舌尖上的中国与法国

戴珍莹

2014年09月02日13:26    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

中国与法国是世界上最为著名的两大菜系发源地。作为饮食上极富自豪感的中国吃货,法国菜是我唯一认为可以与中国菜一较高下的。法国由于得天独厚的地理环境,盛产各种食材。不用于一般中国人认为的,西方人就爱吃汉堡、三明治,法国人的餐桌上,菜品相当的丰富。从路易十四开始,法国的饮食外交便世界闻名。作为对食物有着强烈执着的人,法国菜无疑是可以勾起我的食欲的。

法国菜中,有两道菜在中国的闻名程度也可以算的上是家喻户晓,便是蜗牛和鹅肝。作为一个普通的中国人,我常常在心中暗暗窃喜,即便不能在装修豪华的法国餐厅,听着提琴演奏,吃着美味佳肴。但在我们寻常百姓家中,蜗牛与鹅肝的同源同宗可是餐桌上的常客。蜗牛这道经典名菜,让人联想起了中国的螺丝。浙江衢州的开化清水螺,肉质肥嫩,汤汁鲜美,拿来拌饭,往往可以连肉带汤全部吃个干干净净。另一样名贵的食材——鹅肝,它让我联想到的是她的同系叔侄——猪肝。不同于法国人喜欢享受食物的本源味道,心灵手巧的中国人,喜欢运用各种自然天生的香料,让食物焕发出新的生命。一道爆炒猪肝是无数排挡客的下酒菜。杭州一个老小区的猪肝面馆,吸引了很多西装革履的上班族开着车来享用。两对近亲,在中国与法国的地位如此天差地别。一个是贵族,一个是平民。一个是宴会主菜,一个上不得大雅之堂。然而,它们带给人们的美味享受是平等的,无关地位高低、金钱多少。

法国人的就餐礼仪一丝不苟,另我相当敬佩。餐具使用各种不同形状的餐刀、叉子和勺子,用餐盘就餐,桌面上只能存在一道菜,撤去前一道才能上第二道。从开胃菜、冷盘、主菜到甜点,非常程序化。对于习惯了一大桌吃饭的中国人来说,有些复杂,但是这种庄重感和对食物的尊重是极为难得的。中国人也是非常会享受生活,享受食物的民族。在这一点上,中国人与法国人的表现方式不同,但是通过食物来享受生活是殊途同归的。很多人跟我一样喜欢在深夜穿梭在大排档之中,剥着花生,吃着小菜,喝点小酒。辣得额头冒汗,吃得满嘴油腻。这种爽快感是平民的,但是是无拘无束,畅快淋漓的。

唯一觉得遗憾的,是作为中国人,缺乏对于酒文化,尤其是红酒文化的滋味品尝。法国人是世界葡萄酒的饮酒冠军,有着悠久的文化传统。而中国人对于酒,失去了将其作为一种食物对待的慎重感。老祖宗的酒文化变味、变酸,需要新一代的中国人重新将其找回,去伪存真,蒸馏提纯。

中国人的老话:民以食为天。虽然现在温饱已经不成问题了,有时候也能适当地小资一番,但食物仍然是最能让我得到满足感的。我眼中的法国是美味的天堂,是优雅的国度,是浪漫的代表;与我所在的热闹而不乏思想、勤奋而不乏闲适、乐观而不乏闯劲的家园有着强烈的互相吸引的魔力。

分享到:
(责编:郑青亭、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖