人民网>>国际>>滚动新闻

惠誉下调法国信用评级

2014年12月13日08:53    来源:新华网    手机看新闻
原标题:惠誉下调法国信用评级

  新华网巴黎12月12日电(记者韩冰)国际评级机构惠誉12日将法国主权信用评级从“AA+”降至“AA”,长期展望为稳定。

  惠誉称,偏高的赤字和债务水平削弱了法国财政的可信度,这是调降法国评级的重要原因。根据法国2015年财政预算,财政赤字占国内生产总值的比例将达4.1%,未能实现降至3%的目标;同时,2015年法国政府债务总额占国内生产总值的比例将达98%,创历史新高。

  经济增长低迷也是法国信用评级遭调降的重要原因。据惠誉评估,法国2014年经济增长率将为0.4%,近四年来首次低于欧元区平均水平,2015年也将仅为0.8%(法国政府预期则为1%)。惠誉认为,法国正在进行的结构性改革似乎并不足以拉动法国长期经济增长并提高竞争力。

  不过,惠誉也表示,AA级依然属于较高评级,这主要考虑到:首先,由于借债成本较低和财政流动性较好,法国财政风险仍较低,且其政府债务完全是欧元债务,不存在外币债务风险;其次,法国2015年将继续推进结构性改革,有可能促进经济增长;再次,法国是一个富裕而多元化的经济体,财政信用纪录良好,通货膨胀较低且稳定。

  法国财政部12日发布新闻公报称,法国政府注意到惠誉的评级调整。财政部长萨潘在公报中说,在欧洲经济遭遇困难的大背景下,法国政府依然努力实施多项改革,促进经济增长。法国国债仍是世界上最安全和流动性最高的债务之一。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖