外交部发言人一周观点撷英

美抗疫不力却抹黑中国 外交部:请先回答国际社会的“灵魂拷问”

2020年07月12日11:28  来源:人民网-国际频道
 

“中蒙是好邻居、好朋友,在抗击新冠肺炎疫情斗争中谱写了邻国之间同舟共济、共克时艰的合作篇章。中方愿同蒙方一道,加强沟通,密切配合,确保‘绿色通道’顺利运行,共同推进国际抗疫合作,争取早日彻底战胜疫情。”

——6日,针对中蒙建立并启动运行中蒙边境口岸“绿色通道”,外交部发言人作出上述回应。

记者会实录:

《北京青年报》记者:据了解,中国和蒙古举行了两国联防联控机制第二次会议,会上宣布建立并启动运行中蒙边境口岸“绿色通道”。你能否证实并介绍具体情况?

赵立坚:7月3日,中蒙举行了应对新冠肺炎疫情联防联控合作机制第二次会议,宣布建立并启动运行中蒙边境口岸“绿色通道”。双方外交、交通、商务、卫健、海关、移民等部门参加。会上,中蒙双方就“绿色通道”实施方案达成一致,并同意近日启动运行。 

据了解,“绿色通道”包括人员和货物往来两大部分。人员适用对象为两国从事陆路跨境货运的司机,从事商务、物流、生产和技术服务等领域以及参与重大合作项目的急需必要工作人员等。同时,双方将优化口岸工作流程,加快检查速度,提高货物通关效率。在疫情防控常态化背景下,建立实施中蒙“绿色通道”将从制度层面保障双方必要急需人员往来,扩展货物贸易,有利于双方更好地统筹推进疫情防控和重大合作项目复工复产,具有重要意义。 

中蒙是好邻居、好朋友,在抗击新冠肺炎疫情斗争中谱写了邻国之间同舟共济、共克时艰的合作篇章。中方愿同蒙方一道,加强沟通,密切配合,确保“绿色通道”顺利运行,共同推进国际抗疫合作,争取早日彻底战胜疫情。

(责编:崔越、杨牧)