外交部发言人一周观点撷英

美方拿中国说事威胁断供世卫组织 外交部:打错了算盘

2020年05月22日16:59  来源:人民网-国际频道
 

“上述决议草案与澳大利亚方面此前提出的所谓疫情‘独立国际审议’完全不是一回事。”

——19日,针对澳方称对多国支持世卫大会涉疫情决议草案备受鼓舞,外交部发言人作出上述回应。

记者会实录:

中国日报记者:澳大利亚外长佩恩18日表示,多国支持欧盟在世卫大会提出的涉疫情决议,显示澳提出“独立国际审议”的重要性。这是国际社会的胜利,澳作为其中积极、强有力的一员备受鼓舞。请问中方对此有何评论?

赵立坚:首先,中国支持在全球疫情得到控制之后,全面评估全球应对疫情工作,总结经验、弥补不足。这项工作需要科学专业的态度,需要世卫组织主导,坚持客观公正原则。这是中国一贯的、明确的立场。世卫大会正在讨论的新冠肺炎决议草案符合中方上述立场,体现了世界各国的广泛共识。中方同有关各方一道,积极参与决议草案磋商并参加了决议草案共提。

其次,上述决议草案与澳大利亚方面此前提出的所谓疫情“独立国际审议”完全不是一回事。比如,决议草案提出的是适时启动评估而非立即搞所谓“审议”,确认了世卫组织的关键领导作用而非另起炉灶,要求回顾总结在世卫组织协调下国际卫生领域应对工作的经验教训,而非针对个别国家搞有罪推定式的调查。建议澳方认真仔细地阅读原文,而不是想当然地作出结论。

最后我想强调,如果澳方愿意改弦更张,根据世卫大会有关决议案,彻底放弃对疫情的政治操弄,回到国际社会的普遍共识上来,我们对此是欢迎的。

(责编:崔越、杨牧)