外交部发言人一周观点撷英

美方拿中国说事威胁断供世卫组织 外交部:打错了算盘

2020年05月22日16:59  来源:人民网-国际频道
 

“在疫情面前,两国守望相助,携手战疫,成为中俄新时代全面战略协作伙伴关系的新亮点。”

——21日,外交部发言人就俄罗斯驻华大使言论作出上述回应。

记者会实录:

新华社记者:据报道,俄罗斯驻华大使杰尼索夫在20日举行的视频记者会上强调,中俄在抗击疫情方面的合作再次凸显了两国的高度互信,两国双边关系将推动双方医疗领域合作的进一步发展。中方对此有何评论?

赵立坚:正如杰尼索夫大使所说,新冠肺炎疫情发生以来,中俄围绕疫情防控相互坚定支持,密切沟通协作。习近平主席与普京总统多次通电话,就两国抗疫合作深入交换意见。双方相互提供医疗物资援助,互派医疗专家组进行交流合作。在疫情面前,两国守望相助,携手战疫,成为中俄新时代全面战略协作伙伴关系的新亮点。今明两年是中俄科技创新年,双方将以此为契机,加强包括医疗卫生、疾病防控在内的各领域交流合作,为维护地区和全球卫生安全作出应有的贡献。

(责编:崔越、杨牧)