外交部发言人一周观点撷英

美称中方迫使美企放弃自己价值观? 耿爽两连问反击

2019年10月12日16:25  来源:人民网-国际频道
 
美称中方迫使美企放弃自己价值观? 耿爽两连问反击【3】

  “我们坚信,在习近平主席和普京总统的引领下,在两国人民的共同支持和参与下,经历70年风雨考验的中俄关系一定会在新时代、新起点取得更大发展和更多成果,更好地造福两国和世界人民。”

  ——10月8日,就中俄建交70周年,外交部发言人作出上述回应。

  发布会实录:

  问:我们注意到,中国国庆节期间,俄总统普京在瓦尔代论坛上就中俄关系、各领域合作及中国的发展作出积极表态,特别是高度评价同习近平主席的关系;俄外交部发言人扎哈罗娃用汉语祝贺新中国成立70周年及两国建交70周年;“友谊勋章”获得者——俄中友协第一副主席库利科娃女士表示,“如果有来生,我还会为俄中友谊作贡献”。中方如何评价俄方上述表态?

  答:我们刚刚隆重庆祝了新中国成立70周年,俄罗斯领导人和俄罗斯人民都向中方送上了真挚美好的祝福,我们对此表示诚挚的感谢。与此同时,双方也在热烈庆祝中俄建交70周年,两国元首、总理、外长互致贺电,两国民间举办了一系列丰富多彩的活动,中国全国对外友协,中俄友好、和平与发展委员会,中俄友协明天还将隆重举办庆祝活动。新中国成立和中俄建交这两个节日紧密相临、同时庆祝,本身就是两国关系特殊性和高水平的体现。

  我们坚信,在习近平主席和普京总统的引领下,在两国人民的共同支持和参与下,经历70年风雨考验的中俄关系一定会在新时代、新起点取得更大发展和更多成果,更好地造福两国和世界人民。

(责编:刘洁妍、杨牧)