外交部发言人一周观点撷英

美称中方迫使美企放弃自己价值观? 耿爽两连问反击

2019年10月12日16:25  来源:人民网-国际频道
 
美称中方迫使美企放弃自己价值观? 耿爽两连问反击【2】

  “我要奉劝台湾岛内的某些人,不要再自作聪明,否则只会自取其辱。被人公开打脸的滋味并不好受。”

  ——10月8日,针对台媒失实报道,外交部发言人作出上述回应。

  发布会实录:

  问:据台湾媒体报道,台“驻日本福冈经济文化代表处”举办伪庆酒会,日本首相安倍晋三、副首相麻生太郎分别致贺电,并以“中华民国”称呼台湾。中方对此有何评论?

  答:我们注意到,日本政府已经公开表示上述消息并不属实,并重申日本政府在台湾问题上坚持1972年《中日联合声明》有关立场。

  世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。

  我要奉劝台湾岛内的某些人,不要再自作聪明,否则只会自取其辱。被人公开打脸的滋味并不好受。

(责编:刘洁妍、杨牧)