第七届中欧论坛汉堡峰会闭幕 刘延东出席并发表主旨演讲

2016年11月25日15:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网汉堡11月24日电(记者 管克江)国务院副总理刘延东24日在德国汉堡出席第七届中欧论坛汉堡峰会闭幕活动并发表主旨演讲。

刘延东表示,中国政府通过调结构、转方式、促改革、惠民生,使中国经济进入中高速增长的“新常态”。中国的发展是世界的机遇。中国提出“一带一路”倡议,就是要把中国的机遇转变为世界的机遇,通过合作共赢实现共同发展。

刘延东表示,中国坚定支持欧洲一体化进程。当前中欧都处于深化改革的重要阶段,中欧合作也处于提速升级的关键时期,双方应加强互信、互联、互补、互利,深入推进中欧发展战略对接,以更加开放的姿态携手创新,妥善处理经贸合作中的分歧,构建更加紧密的人文交流网络。中方期待与德方、欧方继续密切合作,积极落实二十国集团杭州峰会成果,共同为破解当前世界经济增长困局、提振世界经济增长信心提供新思路,为中欧各自发展创造新机遇。

欧盟委员会副主席卡泰宁表示,欧中关系强劲有力,欧盟将中国作为在双边和全球层面的重要伙伴,期待在相互尊重和平等互利基础上建立更深更强的经贸关系。欧方支持并将积极参与中国提出的“一带一路”倡议,愿与中方共同努力,推动加强欧亚互联互通,造福欧中和世界人民。

德国外长施泰因迈尔表示,德方愿本着开放、坦诚精神,继续欢迎中国企业投资,并在更广泛领域加强对话与合作。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注