《亚太蓝皮书:亚太地区发展报告(2016)》在京发布

中国应加速RCEP谈判进程 谨防被边缘化

2016年05月04日13:58  来源:人民网
 

人民网北京5月5日电 4日,由亚太与全球战略研究院和社会科学文献出版社共同举办的“《亚太蓝皮书:亚太地区发展报告(2016)》(下称蓝皮书)发布会”在京举行。

蓝皮书指出,TPP谈判并没有包括中国,RCEP谈判也没有包含美国,这对亚太经贸区域整合是不利的。TPP谈判的顺利展开给RCEP带来很大压力,特别对中国,其有可能会考虑在谈判中加强与东盟的联系,以加速谈判进程,防止被边缘化。

RCEP谈判进程的快速推进不但有利于消除TPP协议达成后贸易转移对中国出口贸易的负面影响,促进中国和相关国家的贸易投资合作,也有利于巩固中国和东盟的经贸关系和睦邻友好,加速东亚经济一体化的进程。

同时,对中国来说,RCEP组建符合中国实施的“睦邻、安邻、富邻”的外交政策,RCEP不但将显著改善中国与周边国家的关系,还将使得中国在区域合作中的主导地位和引领作用更为突出,为构建更稳定、互利、合作的国际经济关系奠定坚实的基础。(康登慧)

相关新闻:

中印关系已经步入新的上升通道 政治互信仍是最大障碍

大选后中缅关系总体仍会保持良好

TPP不能成为亚太地区贸易规则的“样板”

TPP对中国的中短期影响有限 非传统议题冲击中国经济

(责编:康登慧(实习生)、常红)