【网连世界】“开眼界”还是“纯砸钱”?关于游学听听国外怎么说

2019年07月10日08:51  来源:人民网-国际频道
 

俄罗斯:家长对游学项目犹豫不决

屈海齐 李明琪

暑假来临一些俄罗斯境内外的夏令营的广告频繁进入人们视线。如何度过一个有意义的暑假成为俄罗斯中小学生家长及在校大学生现阶段最关心的问题。

对夏令营等诸多游学项目犹豫不决的俄罗斯家长并非少数。这些项目往往远不能称得上“经济划算”。但价格低廉的项目通常又无法保证孩子的高品质食宿。此外,安全问题也成为了不少俄罗斯家长的担忧。

9年级俄罗斯学生尤利娅的母亲告诉记者,自家孩子的朋友中有不少都报名参加了俄罗斯境内的暑期夏令营。按照这位母亲的推荐,记者打开了一家位于克里米亚半岛的夏令营官方网站。这家夏令营基地拥有绵长的海岸线及大片可供孩子们玩耍的沙滩,还包含10个不同主题的营地、设备专业齐全的实验室,以及不同种类的运动场和户外泳池。除了在营地进行的规范性课程外,学生还有机会前往当地的博物馆、公园并游览整个克里米亚半岛。通过热线电话记者得知,为期21天的暑期夏令营价格为8万卢布(约合人民币8700元),包含食宿等全部费用。这位母亲对记者说道“目前还没有决定是否给孩子报名”。

通过网上的一个夏令营论坛记者了解到,一名13岁俄罗斯女孩的母亲正在犹豫是否要给孩子报暑期夏令营。不少家长回复要结合孩子自身意愿及性格,大部分家长认为性格开朗的少年更容易在短时间内融入新集体,从而锻炼独立学习生活的能力。然而也有家长认为这个年纪的孩子在缺乏成年人监督的情况下很容易受到不良影响误入歧途,暑期夏令营无法保证促进孩子身心健康成长。另有不少家长难以忍受与孩子的长时间分离,无法信任夏令营教师及辅导员会给予孩子必要的呵护。

俄罗斯友谊大学三年级学生安娜和诺娜告诉记者,俄罗斯政府针对中学生假期出国修学并未出台重要的支持政策。中学生的假期修学项目通常由一些私人公司运作,比较知名的包括 English First、Estudy以及Edutravel等。这些修学项目通常选择英国、法国、美国或者意大利的优质寄宿学校作为基地,修学内容包括语言学习、游览、组织运动比赛等,从而使得参加项目的学生在愉快地度过假期的同时有效提升外语交际能力。

相较于身心均未成熟的中小学生,俄罗斯大学生一般选择自行组织修学旅行,因旅行公司的行程费用较高。即便是自由行,俄罗斯大学生的假期游学也不能算得上普及。

今年19岁的莫斯科国立大学学生伊万告诉记者,暑期修学旅行只有生活水平中等偏上的家庭才能负担的起,出国修学旅行与单纯的出国旅游价格基本一致,不存在巨大差异。

伊万表示,俄罗斯政府也会为大学生提供一些修学旅行机会。要申请到这些机会需要在考试中取得优异成绩并获得老师的推荐,因为名额有限,往往是优中选优。高校通常会提供付费与免费这两种形式的修学旅行,具体费用情况则取决于学生的课业成绩、掌握语言的水平以及专业能力,但往返路费通常需要由学生个人支付。

“在我看来,不管是媒体还是社会对此类旅行都持支持的态度。通过出国修学旅行可以提高外语水平,近距离了解外国文化,从而促进语言学习。”伊万认为,要学习一门外语就一定要到这门语言的使用国去,这样的实践经验以及与该国文化的深度接触都会对了解该国民众的思维方式产生很大帮助,如果缺乏这样的经历,语言学习就会变得非常苍白。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说