【网连世界】“开眼界”还是“纯砸钱”?关于游学听听国外怎么说

2019年07月10日08:51  来源:人民网-国际频道
 

韩国:海外游学或不再是教育刚需

夏雪

随着1997年韩国政府开始推行小学三年级以上英语教学义务化政策,韩国掀起了一阵学习英语的热潮,越来越多的家长开始安排孩子在假期出国游学,让孩子提高外语水平的同时,开阔眼界、增长见识。

目前, 韩国游学市场大部分由留学中介、媒体公司、旅行社、教育培训中心等机构来组织操作,也有少量学校或政府机构会直接组织游学。游学内容大多以学习语言为主题,时间为一周到八周不等。游学期间,学生每天会与当地人进行3个小时以上的一对一或多对一的语言学习课程,之后参观当地名校、浏览著名景点、体验当地文化。

英国、美国、加拿大等老牌英语国家一直都是韩国学生境外游学热门目的地,但费用也十分高昂。拿韩国某大型教育机构的报价为例,美国宾夕法尼亚夏令营4周的费用为660万韩元(约合人民币3.9万元),8周为1320万韩元(约合人民币7.8万元);波士顿夏令营4周的费用为680万韩元(约合人民币4万元),8周1300万韩元(约合人民币7.7万元)。不仅如此,往返机票和零用钱都需要额外支付。综合估算的话,每个学生出国游学一个月大约需要1000万韩元(约合人民币5.9万元)的费用。

面对如此高昂的游学费用,近期不少韩国家长开始将目光投向菲律宾、新加坡、塞班等官方语言同样为英语、但性价比更高的国家和地区。比如,菲律宾游学一个月的费用约200万韩元(约合人民币1.2万元),仅为美国的五分之一。此外,随着中国风席卷韩国,选择去中国游学的学生数量也在大幅增加。

如上所述,不同的游学对象国、不同的组织方,带来了产品和服务的质量参差不齐。再加上,时间短、价格贵、见效慢的缺点,海外游学似乎不再成为韩国的教育刚需,参与学生数较十年前大幅减少。韩国统计厅发布的调查结果显示,2018年参加海外游学的小初高学生占全体人数的0.5%、不及2007年(1.1%)的一半。

韩国某大学英语教育系教授认为,“很多家长斥巨资送孩子参加海外游学,效果却并不明显。近几年,随着英语在高考中的比重逐渐减弱,报名海外夏令营的学生数量也越来越少。”

与此同时,韩国各地纷纷开设英语村和高校夏令营活动。很多地方政府和教育部门还免费为低收入家庭子女和农村地区学生组织英语夏令营等活动。韩国专家指出,无论在国内还是国外,无论参加哪种英语夏令营活动,最重要的是培养学生持久学习英语的能力。不一定非要走出国门,在国内,每天集中阅读一小时,也可以达到突飞猛进的效果。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说