【网连世界】“开眼界”还是“纯砸钱”?关于游学听听国外怎么说

2019年07月10日08:51  来源:人民网-国际频道
 

澳大利亚:海外游学市场正升温 中美最受欢迎

王泉骄

澳大利亚是海外学生游学的热门地点之一,与此同时,赴他国游学在澳大利亚也颇为盛行。澳大利亚大学国际理事会论坛近期发布了一项研究显示,有海外学习经历的澳大利亚大学生数量在五年内增加了一倍,2017年有将近五万名学生进行海外游学,时长在两周到十周内不等。

随着经济全球化趋势的加强,澳大利亚学生的海外游学目的地也趋于多样化。2017年,中国和美国成为最受澳学生欢迎的游学国家。在所有进行海外游学的学生中,共有约22%的学生选择去中国或美国。此外,有8%的学生选择去英国,前往意大利、日本、印度和加拿大的比例分别占4%,印度尼西亚、德国、新加坡、越南、马来西亚和法国各占3%。

数据显示,约四分之一的参与者选择了所在学校发起的游学项目。据调查,澳大利亚诸多高校针对不同专业学生的需求,特设了专业对口的游学计划。以莫纳什大学为例,该校为传媒专业学生设计了媒体行业考察游学团,学生可前往媒体行业发达城市探访各类媒体单位,向专业人士进行提问。悉尼大学商学院则为学生提供海外商务考察和浸入式学习的游学项目。除了在目的地学校进行短期课程学习外,学生还将进入当地商业公司开展实际项目。

除专业课程学习和社会实践外,也有部分学生前往非英语国家进行语言学习,或文化交流体验。澳大利亚一些高校的孔子学院便与中国高校合作开展了各类中国文化游学活动。自2010年起,悉尼新南威尔士大学孔子学院累计有两百余名学生参加游学活动,分别前往上海、苏州、西安、敦煌等地,感受中国的自然风光和人文历史。不少参与游学团的同学此后还申请了中国大学的交换生项目以及中国公司的实习项目。此外,澳大利亚学校和旅游组织针对中小学生开展的游学项目也层出不穷。

2014年,澳大利亚政府发起了新科伦坡计划。《澳大利亚人报》曾发表报道称,该计划在一定程度上促进了澳海外游学人数的增加。新科伦坡计划是澳政府的一项标志性倡议,旨在通过支持澳大利亚本科生在印度洋-太平洋地区国家学习和实习,从而增加对该地区的理解。2015年新科伦坡计划派送了3150名学生和69名学者前往32所高校机构学习。

国际游学组织环识游学首席学术主任温迪·阿马托表示,游学可为学生提供浸入式教学,开阔学生眼界,使其拥有全球视角,体验新的生活方式、历史和文化,让他们走出舒适圈,培养其独立和自我意识。

对此,笔者认为,虽古语有云“纸上得来终觉浅”,海外游学必然有其益处所在。但进行海外游学无需跟风,视个人需求定夺,有目的性出游。亦无需形成攀比之风,增长见识的途径有很多种,家长和学生应量力而行。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说