【网连世界】各国如何让电子垃圾变废为宝

2019年06月06日08:18  来源:人民网-国际频道
 

德国:城市电子垃圾回收率及利用率达到100%

施维、实习生李硕

根据德国联邦环境暑公布的数据显示,2005年德国电子垃圾总量为4.9万吨,随后一路攀升,在2009年达到了60.5 万吨。之后一直在60万吨上下徘徊,2016年更是达到了61.7万吨的总量。尽管电子垃圾数量庞大,德国却能进行有效的回收和循环利用。2016年德国城市垃圾回收率高达94%,回收利用率为67%。其中的电子垃圾回收率和利用率居然达到了惊人的100%。

为了促进可持续性生产与消费,对电子电气设备进行回收和利用,欧盟2003年出台了报废电子电气设备指令(WEEE指令),以此来推动在欧盟成员国内从电子垃圾灰色产业到绿色经济转变的进程。德国积极响应欧盟指令,2005年就在本国制定了相应的《电子电器设备法》。为了适应电子垃圾总量不断攀升等新形势,德国在2015年又对法案进行修订,于同年10月正式实施。新的《电子电气设备法》规定,大型电子电器产品销售商卖出等价电子电器设备的同时,将有义务免费回收相应的废旧设备;而周长小于25厘米的小型电子电器设备如手机、电吹风等则必须无条件回收。这里的大型销售商是指占地面积超过400平方米的家电商场,同时也包括拥有以上规模物流及仓储面积的网络电商。

根据《电子电器设备法》,德国联邦环境署成立了电子废弃物注册基金会。基金会协调废弃物的流向、分配生产商的责任份额并监控其回收情况。生产厂商在电子产品进入德国市场前,必须向基金会提交注册信息,并且需要汇报每月产品在德销售情况及每年的回收情况。生产商有义务免费向公共垃圾中心提供电子垃圾回收容器。目前德国共设立了1500个公共电子垃圾回收中心。 

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说