【网连世界】各国如何让电子垃圾变废为宝

2019年06月06日08:18  来源:人民网-国际频道
 

日本:回收废旧家电做奥运奖牌 展现环保实力

吴颖

东京奥组委“利用都市矿山制作大家的奖牌”项目于2019年3月31日结束

2019年3月31日,东京奥组委“利用都市矿山制作大家的奖牌”项目正式结束。该项目于2017年2月启动,目标是制作完成5000枚奖牌。日本政府呼吁国民广泛参与,捐出不用的旧手机和家电,从这些电子零部件中提取贵金属来制作奖牌。据了解,日本旧电脑等小家电垃圾每年有65万吨,其中含有价值844亿日元的贵金属,因此将其称作“都市矿山”。

据东京都世田谷区用贺废品回收中心介绍,日本从2017年4月起,由地方自治体指定的废弃电子产品回收业者在包括政府机构、邮局、商业设施在内的全国约7万个地方设置了回收箱,回收智能手机、计算器、游戏机、相机等小型电子产品。根据东京奥组委官网公布从2017年至2019年的统计数据显示,NTT DoCoMo(注:日本最大的移动运营商)已经回收了575万部手机,全国地方政府共回收小家电67,180吨。从日本各地收集的约70万吨废旧电子产品经过提炼,将满足制造5000枚奥运奖牌所需要的30.3千克黄金、4100千克白银和2700千克铜。

日本作为世界上实施生产者延伸责任制原则(Extended Producer Responsibility)最初国家之一,拥有先进的电子垃圾回收系统、以及完善的回收、再利用基础设施。从上世纪60年代开始,日本经历经济高度增长期,日本政府先后制定并完善了一系列相关的法律法规,相继出台了《废弃物处理法》《家电循环利用法》和《食品循环利用法》等法规。2001年4月1日,日本正式实施《家电循环利用法》,主要内容包括:以电视机、电冰箱、空调和洗衣机四种电器为立法对象,采用由零售商进行回收、制造商进行回收利用的方式。

据日本环境省公布的最新数据报告,2017年根据《家电循环利用法》规定的回收范围在日本全国指定场所共回收约1,189万台(前年度比约6.1%增加)。另外,日本明确规定,对电视机、洗衣机、空调、冰箱必须进行回收再利用。回收资源再商品化率方面,空调为92%(日本法定基准80%)、显像管式电视为73%(同比为55%)、液晶等离子电视为88%(同比74%)、电冰箱为80%(同比70%)、洗衣机·烘干机为90%(同比82%)。

2013年4月1日日本施行《小型家电回收法》,目的是对废旧小型电子产品中使用的金属等有用资源进行回收利用。列入可回收范围的小型家电包括手机、电脑、数码相机等21个品类的104种产品,电子燃气灶和吸尘器也在回收范围内。据《小型家电回收法》规定,由日本地方政府(市町村)或指定的企业进行回收利用。对象品种、回收方法以及消费者在回收时所需承担的费用等日本各地存在差异。回收来的小型家电被再次利用,变成数码相机、手机等产品,重新到消费者的手中。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

华春莹接棒陆慷 任外交部新闻司司长        端庄大气、沉着机灵、幽默犀利、亲和与霸气并存……这些特点集合在一位女外交官身上,她就是新中国五位外交部女发言人之一,接棒外交部新闻司司长的华春莹。【详细】

国际|独家稿库|环球人物

李家忠:如果时光倒流 相信我能干得更好        在李家忠近40年的外交生涯中,他曾四次被派到我国驻越南使馆工作,在那里度过了18个春秋。这半个多世纪以来,他见证了中越关系发展,将自己的青春和力量献给了中国外交事业。【详细】

国际|国际观察|新中国成立70年·大使说