国家电网:一切为了员工的生命

——跨国界救援国家电网新疆送变电有限公司员工纪实

王磊

2019年03月18日17:28  来源:人民网-国际频道
 

转机救援途中

医疗条件有限需转院到南非约翰内斯堡的医院

科特迪瓦时间2月12日8时30分,在CMEC科特迪瓦现场项目部的协调下启动SOS国际救援流程,申请SOS医疗救助。

接到报告的国家电网新疆电力有限公司领导要求:“送变电公司要全力救治海外员工,副总经理张惠玲做好前往国外现场的准备。”

科特迪瓦时间2月12日10时30分,SOS国际救援医疗队与当地医院沟通完病情后认为,在这样危急的情况下回中国治疗不具备条件,病人很有可能坚持不到回国。从科特迪瓦地理位置上分析,能满足救治条件的只有法国和南非这两个国家的医院。

经过多方综合评估,救援人员最终确定安青松的手术地为南非约翰内斯堡的Netcare union医院。

北京时间2月12日18时30分,张惠玲带领应急小组成员赶到安青松家中,将SOS国际救援确定转院至南非Netcare union医院治疗和安青松的现状报告给家属,耐心细致为他的父母和妻子解疑答惑。张惠玲告诉他们,国家电网新疆电力有限公司领导指示会全力救治自己的员工。在征求转院意见后,安青松的爱人和父母同意转院并签署同意书。同意书的签字授权文件立即发回科特迪瓦现场。

当救援专机到的时候,国家电网驻非办工作人员等了将近6个小时

可以转院到南非,但新的问题又出现了!国家电网新疆送变电有限公司在南非没有项目,人生地不熟,国内的应急小组人员没有签证暂时还无法抵达现场。如何与医院沟通、看护病人?如何安排与国内协调各种事务呢?

面对难题,国家电网新疆送变电有限公司向国家电网公司驻非洲办事处发出了紧急求助!国家电网公司驻非洲办事处主任汪文安接到求助信息后,马上向国家电网公司总部进行了汇报。身在国外的国家电网公司国际部海外处处长兼一级职员翁强得知情况后,立刻中断休假赶回酒店,第一时间向国际部领导汇报。国际部高度重视,翁强立即与汪文安取得联系,传达领导指示并要求国家电网驻非办紧急启动应急预案,全力配合国家电网新疆送变电有限公司,为抢救安青松争取宝贵时间。此后,翁强每天与汪文安、张惠玲联系,了解最新进展并及时向领导汇报。

国家电网驻非办仅有7名员工,他们在短短两小时之内迅速查询医院位置,安排入院接送、办理病人信息注册及沟通医院等事项。

科特迪瓦时间2月12日16时12分,SOS国际救援安排的救援飞机和随行医生抵达科特迪瓦首都阿比让,随即安青松被送往阿比让的F HOUPHOUET BOIGNY机场。办理完出境手续后,救援专机立刻调转机头飞往南非的约翰内斯堡。

南非当地时间2月13日零时36分,载着生命希望的专机抵达南非约翰内斯堡Lanseria International机场。此时,汪文安等人已在机场焦急等待了6个多小时。迅速办理完入境手续后,2时零1分安青松被送至Netcare union医院急救中心。挽救安青松生命的接力棒,交到了国家电网驻非办汪文安等人的手中。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

4月下旬 这一中国主场外交将成全球瞩目的盛事 4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,全程主持领导人圆桌峰会。以“共建‘一带一路’,开创美好未来”为主题,来自100多个国家的数千名各界代表将深入交换意见,共商合作大计,推动“一带一路”合作实现高质量发展。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注