【网连世界】防“车闹”,外国如何让公交司机好好开车

贾文婷、邓圩、肖楠、屈海齐、李明琪、杨波、白天行、张悦

2018年11月08日08:15  来源:人民网-国际频道
 

英国伦敦:设专员为公交和地铁司机受袭提供法律支持

英国多数公交车的司机都有独立的驾驶舱 白天行 摄

英国市区的马路都非常窄,即使是最繁华的伦敦牛津街多数路段仅为双向两车道,公交司机都经过严格考试,驾驶一般比较平稳,车上基本都配备方便轮椅上下车的设备。伦敦现任市长萨迪克·汗为了鼓励人们乘坐公共交通,曾表示至2020年前任何公共交通都不会涨价,并且30分钟内换乘公交车只需付一次车费,当然伦敦的公交车票价也不低,不论乘车距离上车就时1.5英镑(约合人民币17.2元)。

英国的公交车有多种样式,绝大部分的公交车有单独的封闭驾驶室,仅留出刷卡或找零的小窗口。一位公交司机向人民网英国记者表示,在伦敦某些区域的公交上不时会有暴力事件发生,甚至有乘客在公交总站等待司机下班后滋事报复。他认为隔离驾驶室是十分必要的。同时为了保证司机的安全,公交车上都安装有多个摄像头,可以拍摄到车上的乘客及司机的操作。司机的右手边有红色的紧急按钮,按下后可以发出巨大声响以起到震慑和警示作用,但不具备报警功能。驾驶室内装有无线电,可以随时与公交控制中心联系,其中两个按钮可以快速向总站告知车辆发生了小型或大型事故,车辆可以被快速定位。

伦敦公交车司机驾驶室内用来与中控室沟通的无线电 白天行 摄

即使英国公交车已经采取了多重措施保护司机,但暴力事件仍然经常发生。英国政府公布的统计数据显示,2011-2014年的三年里,伦敦平均每天有四名公交司机受到辱骂和身体攻击,其中身体攻击或涉及武器的案件占比38%。伦敦交通运输署表示,公交车司机都有防护屏保护,且可以通过无线电与控制中心联系,该控制中心与警方保持密切协作。同时,有专门的小组为公交和地铁司机受袭事件提供包括调查和法律支持。

 

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

新时代的中国提供全球经济发展新机遇 全球瞩目、世界期许,首届中国国际进口博览会即将开幕,黄浦江畔正迎来“不一般”的历史性盛会。改革开放40年,中国发展剑及履及。值此改革开放40周年的历史节点,作为我国推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,首届进博会将进一步向世界昭示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从田中角荣到安倍晋三 日本首相的16次访华足迹 10月25日至27日,日本首相安倍晋三对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,也正值中日和平友好条约缔结40周年和中日邦交正常化46周年。过去的40多年,中日关系历经风雨、跌宕起伏,历次日本首相访华都备受关注。回顾历史,人民网为您盘点中日恢复邦交以来,历次日本首相的访华足迹。【详细】

国际|国际观察|外媒关注