讲好中国—东盟命运共同体的鲜活故事

——首届“中国—东盟新闻媒体合作论坛”综述

人民网记者 暨佩娟

2018年05月13日10:38  来源:人民网-国际频道
 

烟水乘湖阔,云山适越初。“太湖明珠”,迎来一批来自东南亚的尊贵客人。

5月11日至13日,由中国—东盟中心、中国外文局、江苏省人民政府新闻办公室主办的“首届中国—东盟媒体合作论坛”在江苏无锡举行。来自中国和东盟十国的主流媒体记者、中国—东盟主流媒体代表和相关智库专家学者、东盟国家驻华使馆新闻官员等近100位中外嘉宾齐聚一堂,分享智慧,碰撞思想。

5月11日至13日,“首届中国—东盟媒体合作论坛”在江苏无锡举行。

“中国和东盟媒体正面临难得的创新机遇”

今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国—东盟创新年。此次论坛的主题“创新新闻媒体合作 构建命运共同体”紧扣“创新”,与今年东盟轮值主席国新加坡提出的“韧性和创新”东盟年度主题相呼应。

中国—东盟中心秘书长杨秀萍致辞表示,双方应积极把握今年中国—东盟创新年的重要机遇,着力促进新媒体技术应用与合作,更好地推动双方关系深入持久向前发展,造福20多亿民众。

中国—东盟中心秘书长杨秀萍致辞。

国务院新闻办公室国际联络局局长张烨认为,“信息革命带来了技术飞跃,经济发展带来了资金投入,中国和东盟媒体正面临难得的创新机遇”。他建议,媒体要创新话语的表达方式,在报道中要更多从普通人的视角讲述中国与东盟的友好交往、共同发展、民生幸福的故事。

上个月,中国国际广播电台组织了一个电影放映队,到柬埔寨最边远的农村,为当地村民免费放映中国电影和柬埔寨电影。去年底,他们深入老挝乡村,让很多老挝村民生平第一次看到电影。

中国国际广播电台第二亚洲地区广播中心主任安晓宇表示,在构建中国—东盟命运共同体过程中,媒体应该更广泛地开展类似的跨国公益活动,以推动双方的民心相通。同时,开展双边和双边的媒体合作,通过联合采访、联合拍摄、人员互换来增进交流,取长补短。各国媒体之间也要主动共享优秀的文化成果。

志合者,不以山海为远。

经贸数字最能说明中国—东盟关系的活力。2017年,双方贸易额达5148亿美元,双向直接投资累计近2000亿美元。中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。双方人员往来近5000万人次,互派留学生超过20万。

更多发生在身边的鲜活故事,演绎着中国与东盟的休戚与共。柬埔寨西哈努克港经济特区有限公司董事长陈坚刚分享了一个故事:“西哈努克港特区解决了当地2.1万柬埔寨人的就业。在我们当地一个县,70%的家庭在园区上班。很多人干起服务业,获得了可观收入。附近有个丛林覆盖的荒芜小村,每个家庭的年收入是一头牛——300美元,如今,他们人均月收入就有300美元。”

“媒体的积极报道,让投资者了解柬埔寨的投资环境和西哈努克港特区的发展优势,也让柬埔寨人们感受到中国企业在当地的投资给他们带来的获得感。”陈坚刚动情地说,希望中国与东盟媒体能挖掘出更多鲜活案例,讲好中国—东盟在建设命运共同体方面的故事,凝聚起更多共识与信心。同时,报道好到东盟国家投资发展的企业的成功经验,供后续企业参考。

柬埔寨西哈努克港经济特区的厂房区一角。图片来源:西哈努克港经济特区有限公司官网

 

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注