缅怀共同抗战岁月 弘扬中美人民友谊

2018年03月26日08:30  来源:人民网-国际频道
 
嘉宾剪彩。温京平摄
嘉宾剪彩。温京平摄

人民网洛杉矶3月24日电(记者 王如君)由美国飞虎队传播协会和美中和平友好促进会联合主办的“飞虎队 中美情”中美友谊墙揭幕典礼和“共同的抗战”海外侨胞征集援华抗战史料汇展美国巡展启动仪式24日在洛杉矶举行。

当日上午,洛杉矶国际机场附近的陈纳德航空军事博物馆人头攒动,来自南加利福尼亚地方政府官员、中国驻洛杉矶外交官、华人华侨代表以及当地社会各界人士数百人出席了仪式。

陈纳德航空军事博物馆是洛杉矶一个著名的历史博物馆,美国前总统老布什的飞机以及飞虎队的飞机就陈列在这里。“飞虎队 中美情”中美友谊墙竖立在博物馆餐厅,成为一座永久性设施,旨在让参观民众重温飞虎队的峥嵘岁月,传播“飞虎精神”,颂扬中美两国人民在世界反法西斯战争中凝结的战斗友谊。

“共同的抗战”海外侨胞征集援华抗战史料汇展则是在博物馆一楼大厅举办,将海外侨胞征集的图片、实物、口述和文字回忆等珍贵史料展示于众,以铭记中国人民以及国际友人抗击日本法西斯的历史,启迪今人和后代更加努力维护和平。

中国驻洛杉矶总领事张平表示,以陈纳德将军为首的美国“飞虎队”以及“驼峰航线”运输队为中美携手抗击日军侵略作出了重要贡献,加深了中美两国人民在浴血战斗中结成的友谊。缅怀“飞虎精神“,就是进一步弘扬两国人民并肩抗战的精神,将友谊与合作一代一代传下去。

陈纳德将军的外孙女、陈纳德航空军事博物馆馆长嘉兰惠(Nell Calloway)说,看到这么多中国朋友纪念她的祖父陈纳德和飞虎队,感到十分高兴。当年飞虎队和中国军人像兄弟一般并肩战斗,共同抗击日本帝国主义军队,为后世树立了榜样。我们今天铭记历史,就是要珍惜美中两国间友谊,加强彼此合作,共同维护世界和平。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际社会积极评价中国两会成果:惠及世界各国 今年的全国两会在万众瞩目下圆满落幕。连日来,海外一些媒体和专家学者积极评价两会成果,认为会议有关全面依法治国、深化机构改革、积极参与全球治理等一系列政策举措和政策宣示,不仅将极大促进中国经济社会发展、早日实现中国梦,也将惠及世界各国,推动共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注