不平静!一周内连续三国政要涉嫌腐败被指控

2018年03月23日14:40  来源:人民网-国际频道
 

资料图:2016年11月20日,法国前总统萨科齐来到巴黎一家投票站参加投票。新华社发(于贝尔·勒沙摄)

3月20日  法国前总统萨科齐因涉嫌接受政治献金被传讯

据法国媒体20日报道,因涉嫌非法接受利比亚前领导人卡扎菲的政治献金,巴黎附近楠泰尔的反腐败及金融税务部门当天对法国前总统萨科齐进行传讯。尽管媒体曾多次披露萨科齐涉嫌非法接受来自利比亚的政治献金,但这是萨科齐首次因这一事件被传讯。

2012年萨科齐竞选连任总统失利后,法国媒体曝出一份利比亚情报部门秘密文件,称“萨科齐曾收受来自利比亚的巨额欧元政治献金,用于其2007年法国总统选举竞选活动”。法国检方因此怀疑利比亚前领导人卡扎菲及其子赛义夫向萨科齐提供了政治献金,帮助萨科齐竞选。

2011年3月,赛义夫在接受欧洲新闻电视台采访时披露,利比亚曾为萨科齐的竞选活动提供资金。法国于2011年3月参与对卡扎菲政权的军事打击,卡扎菲当年10月死亡。

(责编:樊海旭、杨牧)

深度阅读

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际社会积极评价中国两会成果:惠及世界各国 今年的全国两会在万众瞩目下圆满落幕。连日来,海外一些媒体和专家学者积极评价两会成果,认为会议有关全面依法治国、深化机构改革、积极参与全球治理等一系列政策举措和政策宣示,不仅将极大促进中国经济社会发展、早日实现中国梦,也将惠及世界各国,推动共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注