泰国宋卡府举办“海上丝绸之路”展览

泰国副总理表示——“一带一路”将给泰国带来发展机遇

2018年03月12日08:45  来源:人民网-国际频道
 
中国驻泰国大使吕健在“海上丝绸之路”展览开幕式上致辞。孙广勇摄
中国驻泰国大使吕健在“海上丝绸之路”展览开幕式上致辞。孙广勇摄

人民网合艾3月11日电(记者孙广勇)泰国南部宋卡府10日举行“海上丝绸之路”展览。泰国副总理威沙努、中国驻泰国大使吕健,以及泰国政界、泰南侨社代表及泰国民众等约1500人参加。

威沙努在致辞中深入介绍了宋卡同海上丝绸之路的联系和中泰一家亲的渊源。威萨努描绘了中泰陆上高速铁路合作和海上丝绸之路合作的美好前景,强调中泰合作只会给泰国带来好处。他鼓励宋卡各界充分发挥宋卡作为现代海上丝绸之路通往东盟门户这一重要区位优势,积极参与“一带一路”建设。

吕健在致辞中说,中国秉持共商、共建、共享原则推进“一带一路”建设。中国未来将进一步扩大开放,同各方一道高质量推进“一带一路”建设,既加强基础设施“硬联通”,同时开展政策、规则和标准的“软联通”,让合作成果造福世界。吕健指出,“一带一路”倡议的首要合作伙伴是周边国家,首要受益对象也是周边国家。作为中国的重要邻国,泰国同中国开展“一带一路”合作的基础良好,并且已经取得显著成效。相信只要中泰继续共同努力,共商共建新时代海上丝路,一定能共创共享“中泰一家亲”的美好未来!

本次“海上丝绸之路”展览展出了宋卡老城变迁、古代中式建筑、中华文化历史遗迹等精美图片,以及从中国东南沿海到达宋卡的帆船模型,旨在让更多泰国民众了解泰南与海上丝绸之路的密切联系,推动泰南各界积极参与“一带一路”建设。(完)

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

人民日报:彰显新时代中国外交浩荡之气 “推动构建人类命运共同体”,这是中共十九大报告中的重要内容,写入了中国共产党章程,如今写入宪法修正案草案。“2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。中国外交将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拿出新作为,展现新气象。”在两会新闻中心举行的记者会上,中国外交部长如是解读,世界的目光引向中国致力于推动构建人类命运共同体的伟大征程。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

世界关注中国两会审议讨论宪法修正案草案 法者,天下之程式,万事之仪表。审议讨论宪法修正案草案,是今年中国两会重要议程之一。宪法修改,是中国党和国家政治生活中的大事,国际社会高度关注。海外专家学者认为,中国对现行宪法进行必要修改完善,顺应时代发展要求,体现广泛民意,是与时俱进推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。【详细】

国际|国际观察|外媒关注