书法沙龙传递汉字之美

2018年03月08日09:08  来源:人民网-国际频道
 
书法家讲解字体的流变历史。
书法家讲解字体的流变历史。

人民网巴黎3月7日电(柳爽)7日晚,巴黎中国文化中心自主品牌项目“文学沙龙”举办了“汉字之美——中国汉字结构的流变”活动,吸引了近百名观众参加。

特邀书法家项跃首先向听众们讲解中国汉字从甲骨文到金文,再到大篆、小篆的流变历史,之后,又现场演示了行书、隶书、草书、楷书等不同字体,最后,以几个象形字与不同部首的组合结束讲解,让听众们从不同的角度感受到了中国汉字之妙与书法之美。观众对中国汉字的结构和意涵充满了好奇,在每个环节都积极与艺术家进行交流互动,整场活动气氛活泼热烈。

记者在现场看到,满头白发的法国观众弗朗索瓦丝全程认真做着笔记。沙龙结束后,她向记者赞叹道,每个汉字竟然都有自己的内在意义和演变历史,而且不同的字体都有着自己的特点和魅力,这是一项非常美妙的艺术。佛朗索瓦年轻时学过写汉字,后来因鲜少使用而笔法生疏,但这并不妨碍她欣赏汉字的韵味和趣味。

陈设在文化中心一层展廊的书法作品也吸引了众多法国观众的目光,纷纷与书法家探究其中诗句的含义。在茶歇互动环节中,书法家在现场用不同字体书写具有吉祥祝福意味的汉字,并赠送给现场观众,引发观众对中国象形文字构造之神奇的感叹。 

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

国际社会积极评价中国的新型政党制度 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”习近平主席关于新型政党制度的论述引发广泛关注。接受本报记者采访的外国专家学者表示,中国的新型政党制度既有集中统一领导,又有民主协商,体现了广泛的参与性。中国的新型政党制度是对人类政治文明的丰富和拓展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国奋斗,带给世界的精神财富 中国作为一个和平发展的大国,创造伟大和永恒的方式是自力更生、艰苦奋斗。这将给中国乃至整个世界带来宝贵精神财富中共十九大后的首次全国两会,凝聚起新时代全体中国人民建设现代化强国的磅礴之力。世界关注中国,期待从中国人民干事创业的满腔热情中,探寻这个东方大国发展的精神密码。【详细】

国际|国际观察|外媒关注