元宵灯会首临开罗,春节活动精彩收官

2018年03月01日08:11  来源:人民网-国际频道
 
元宵灯会首临开罗,春节活动精彩收官

人民网开罗2月28日电(记者 曲翔宇 黄培昭)当地时间2月28日晚,位于金字塔附近的开罗中国文化中心院内张灯结彩,装点着红灯笼、中国结等挂饰。来自中埃等国的一百余人在此猜灯谜、画灯笼、品美食,在院外时而响起犬吠声中快乐闹元宵,为2018戊戌狗年春节庆祝系列活动画下圆满句号。

傍晚7时许,活动正式开始,中国驻埃及大使馆文化参赞、开罗中国文化中心主任石岳文用流利的阿语简短致辞,欢迎以文化中心国际学员、埃及友好人士及在埃中国人为主的现场观众。在一名文化中心的中国工作人员和埃及学员的主持下,现场观众通过小视频和互动环节的游戏,普及巩固了有关元宵节来历的基础知识。随后,画灯笼和猜灯谜的活动在院内的两个不同位置同时开始,在实用小奖品的诱惑下,本就爱好中国文化的现场观众纷纷踊跃参与。随着挂在树枝间细绳上的一片片写有灯谜的纸条被取下、猜中,一只只灯笼的外表被画上喜庆可爱的图案,热气腾腾的汤圆伴着中国传统小吃春卷、煎饺,被端上位于庭院中央的餐台。收获满满的人们开始聚集,排队品尝。

“开好头,也得收好尾。”石岳文对记者说,元宵节意味着春节的结束,今年的春节庆祝活动从除夕夜“中国红”点亮开罗塔正式开始,同样需要一场有意义的活动作结,整体、立体呈现中国春节是文化中心办这场元宵灯会的初衷。

中式灯会在埃及并非第一次,但元宵灯会却几无先例,这让一些埃及观众颇感兴奋。“办元宵灯会让春节过得更完整了。”正在文化中心学习中文的埃及英文导游穆罕默德高兴地对记者说,自己参加过不少灯会,但没一个在春节期间,这场年味十足的灯会是双重享受。

2018戊戌狗年春节期间,庆祝活动持续不断,多点开花。新春爵士乐音乐会、四川杂技表演、新春庙会走进沙姆沙伊赫、“行走的年夜饭”首来尼罗河畔、提线木偶走进阿斯旺等活动丰富多样,受到当地民众的欢迎。

(责编:燕勐、常红)

深度阅读

汇丰波兰董事会主席:“一带一路是中东欧发展的新机遇” 汇丰波兰董事会主席罗泽克表示,“‘一带一路’倡议是中国为世界描绘的宏伟蓝图,它通过宏大的基础设施建设来加强不同大陆之间的经贸联系,通过商品和服务的跨境融通实现区域合作和发展,通过人员之间的交流往来增强不同地区、不同文化之间的理解和沟通,蕴含着无穷的商机,也是中东欧发展的新机遇。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际人士积极评价中国推动形成全面开放新格局 “各国经济,相通则共进,相闭则各退”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平”“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界”。习近平主席在不同场合对中国对外开放政策的阐述宣誓了中国在互利共赢中与世界共谋发展的坚定决心,为处于变革调整中的全球经济治理贡献了中国智慧和中国方案。 【详细】

国际|国际观察