广州首场海外新春花市亮相巴黎

2018年02月15日17:18  来源:人民网-国际频道
 
图为巴黎大皇宫外景灯光,广州塔“小蛮腰”和埃菲尔铁塔作为代表性城市形象被投射在巴黎大皇宫外墙上。龚鸣摄
图为巴黎大皇宫外景灯光,广州塔“小蛮腰”和埃菲尔铁塔作为代表性城市形象被投射在巴黎大皇宫外墙上。龚鸣摄

人民网巴黎2月15日电(记者龚鸣、何蒨)2月14日晚,“当广州遇见巴黎——花城魅力之夜”在巴黎大皇宫荣誉大厅举行。中国新年除夕前夜,“花城”广州的灯光影像、鲜花花市、美食文化从中国来到巴黎,与巴黎民众共同分享中国春节的祥和喜庆。

花市是中国传统文化中代表性的地方民俗文化盛会,广州“花城”形象正是源于广州迎春花市。2018年,广州市提出创新提升传统花市的需求,强调花城品牌国际传播必须从高点站位,对标国际一流城市,推动中国花城迈向世界。新春到来之际,“当广州遇见巴黎——花城魅力之夜”活动落地巴黎,成为向世界人民介绍中国年文化传统的重要载体。

此次活动由法国艺术家嘉德·威尔(Gad Weil)担纲策划与制作。活动以光影交互的音乐现场为主体,将广州现代都市形象、花市、美食以及巴黎特色风景以影像的形式交错投放,产生了独特的文化对话。嘉德·威尔还特别设计了七对广州与巴黎对应的灯光符号,包括广州塔“小蛮腰”、琶洲塔、圣心大教堂、粤剧脸谱、吉祥花卉等,分别对应巴黎埃菲尔铁塔、法国灯塔、巴黎圣母院、歌剧脸谱、玫瑰等。在两座城市文化符号的呼应中,加深了观众对广州的直观印象。

嘉德·威尔认为,广州是一座能唤起浪漫想象的城市,很早便与欧洲各大港口城市建立了联系。广东文化在法国拥有深厚基础,特别是美食,粤菜馆为法国人所青睐,广州与巴黎的日常生活体验有着相似感和亲切感。让法国人增加对广州传统与现代双重特点的了解,是嘉德·威尔构思的出发点。本次活动打破中国城市海外推广的传统形式,特别邀请了中法DJ,以广东音乐唤起观众的共情,现场还准备了广式点心,从声、光、味的角度三重构思,打造“立体”的广州体验。

本次活动是“我的中国我的年”主题活动之一,是2018广州国际传播年和城市国际品牌提升年全球路演的首站,由广州市人民政府新闻办公室主办,法国大众广场艺术家事务所、人民网法国公司、广州市锐丰文化传播有限公司共同承办。作为广州市推进“中国文化走出去”的新模式,本次活动成为中法两国友谊及文化交流的桥梁,为2018年广州走向世界拉响了号角。

(责编:赵睿青(实习生)、王欲然)

深度阅读

中方欢迎朝鲜半岛局势出现积极发展势头 外交部发言人耿爽13日在例行记者会上表示,中方对近来朝鲜半岛局势出现的积极发展势头表示欢迎和肯定。耿爽说,中方始终认为,半岛问题最终要靠对话谈判解决,希望朝韩双方能将围绕冬奥会接触互动这一来之不易的势头延续下去,并以此为起点,一步步推开双方政治对话的大门。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

比尔·盖茨高度评价中国减贫成就 比尔·盖茨高度评价中国的减贫成就,他表示,中国的目标不仅仅是消除极端贫困,而且要实现更加广义的平等,所以需要把健康、居住条件、食品等所有问题综合考虑进去,并开发适当的模式。中国成功减贫还将为其他国家和政府提供有益借鉴。中国对实现平等作出了坚定承诺,成为政府开展所有工作的基石,并蕴藏巨大发展机会。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注