中国驻日本大使夫人汪婉:大熊猫“香香”是和平与友好的使者

2017年12月19日16:15  来源:人民网-国际频道
 
程永华大使夫人汪婉接受人民网记者专访。(许永新  摄)
程永华大使夫人汪婉接受人民网记者专访。(许永新  摄)

人民网东京12月19日电(许永新 滕雪 吴颖)日前,中国驻日本大使程永华夫人、友好交流处参赞汪婉接受人民网记者专访时表示,旅日大熊猫“香香”在中日邦交正常化45周年这个的重要年份诞生是非常有意义的,它象征着和平与友好。

汪婉在东京上野公园举行的旅日大熊猫“香香”展出庆祝会与媒体预览会上告诉本网记者,明年是中日和平友好条约缔结40周年,“香香”的诞生或成为联结中日两国民众的桥梁。

在谈到动物园工作人员对“香香”的看护时,汪婉表示,“香香”诞生以后,上野动物园“熊猫班”的员工们24小时看护,每隔一分钟就要确认一次,他们的工作保证了它半年来的健康成长。汪婉指出,日本普通民众也非常喜欢香香,很多人说,每当看到香香的照片和视频,就感觉非常欣慰与高兴。

汪婉还提到了自己的一段亲身经历,她表示,自己在2011年日本“3·11”地震时,曾去过福岛县郡山避难所,为避难中的孩子们送去熊猫玩具,孩子们当时脸上高兴的表情让人终生难忘。她希望也能让包括福岛在内的受灾地区的孩子们见到“香香”。

汪婉最后还对中国著名艺术家韩美林为了“香香”特地制作的铜像表示感谢之意。

 

 

 

(责编:王欲然、刘洁妍)

深度阅读

新时代中国让世界瞩目 环球舆情调查中心16日发布了《2017年中国国家形象与国际影响力全球调查报告》。报告显示,超八成国外受访者认为中国已经进入或正在进入世界性强国行列。“繁华”“成功”“自信”等词汇成为中国形象的标签。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从“世界工厂”到“创新孵化之地” 世界知识产权组织发布《世界知识产权指标》报告称,2016年,全球专利、商标和工业品外观设计申请量再创新高,中国受理的专利申请量超过了美国、日本、韩国和欧洲专利局的总和。世界知识产权组织表示,2016年,世界各地的创新者提交了310万件专利申请,在新增的超过24万件专利申请中,中国受理的申请超过23万件,占总增量的98%。“中国正在逐步成为全球创新和品牌方面的一个引领者”,世界知识产权组织总干事弗朗西斯?高锐表示,从中国在全球专利申请增量中所占的比重,可以看出中国创新的发展趋势。【详细】

国际|国际观察|外媒关注