中国智能电动汽车引德国车企巨头关注

2017年11月22日21:53  来源:新华社
 
蔚来联合创始人郑显聪(右)在柏林参加《南德意志报》举办的经济高峰论坛,并与宝马集团首席执行官哈拉尔德·克吕格(中)同台就无人驾驶这一话题进行了三十分钟的对话。
蔚来联合创始人郑显聪(右)在柏林参加《南德意志报》举办的经济高峰论坛,并与宝马集团首席执行官哈拉尔德·克吕格(中)同台就无人驾驶这一话题进行了三十分钟的对话。

人民网柏林11月22日电 (记者冯雪珺)近日,一场中德汽车企业间的高层对话在柏林展开。宝马集团首席执行官哈拉尔德·克吕格对话中国智能电动汽车公司蔚来汽车联合创始人、执行副总裁郑显聪,一个是德国百年车企巨头,一个是中国初创互联网车企,双方就汽车工业的未来发展——电动汽车、互联汽车和自动驾驶展开了一场精彩的讨论。

宝马集团首席执行官哈拉尔德·克吕格说,汽车工业正经历历史转折,“鉴于竞争对手不断变强,我们必须在欧洲快速发展”。中国车企后发先至的势头,引起了德国同行的察觉。

 成立于2014年的蔚来汽车,尽管是中国企业,但具有国际基因,设计和研发中心分布慕尼黑、伦敦、硅谷等全球多地,目标是打造面向全球的智能电动车企。

 克吕格坦言,来自中国的竞争让宝马不得不加快电动汽车的研发,因为“只有比竞争对手更快发展,未来才有保障”。

 中德在新能源汽车领域既有竞争也有合作,且合作远大于竞争。郑显聪表示,对于与德国车企合作,蔚来汽车持欢迎且开放的态度。蔚来公司70%的供应链在德国,公司与德国大学和研究机构合作,未来还将与德国企业在“三电”(电机、电控和电池包)、资金、轻量化和能源管理等方面开展合作。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

王毅:共同构建新时代的亚欧新型伙伴关系 外交部长王毅11月20日在缅甸内比都举行的第十三届亚欧外长会议第一次全会上作引导性发言。 很高兴与各位新老朋友相聚在内比都。感谢东道主缅甸为本次外长会议所作的周到安排。相信在主席女士领导下,会议一定圆满成功,为亚欧关系注入新动力,推动亚欧合作再上新台阶。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中巴拿马外交学院教授:开启丝路与运河的海上对接 本月中旬,巴拿马总统巴雷拉开启了访华之旅。“此访是巴拿马总统首次访华,也将成为巴与世界开启新时代的起点。”巴拿马外交学院教授、经济学家埃迪·塔别罗在接受本报记者专访时表示。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注