中国驻日使馆举行“锦秋交流之夜”活动

2017年11月22日20:57  来源:人民网-国际频道
 
中国驻日本大使程永华(田泓摄)
中国驻日本大使程永华(田泓摄)

人民网东京11月22日电 (记者 田泓)纪念中日邦交正常化45周年“锦秋交流之夜”今天在中国驻日本大使馆举行。中国驻日本大使程永华,东京都知事小池百合子,北京市区政府友好代表团及西城区代表团,东京都23区区长、议长等260人参加活动。

程永华大使在致辞中表示,当前中日关系正迎来进一步改善发展的关键时期。不久前习近平主席和李克强总理分别在越南和菲律宾会见安倍首相,两国领导人一致认为要坚持中日互为合作伙伴、互不构成威胁的战略共识,抓住今年中日邦交正常化45周年和明年中日和平友好条约缔结40周年的机遇,巩固当前积极势头,推动两国关系持续改善,向好发展。为实现这一目标,需要两国各界共同努力,进一步加强友好交往和积极互动。地方交流合作是两国关系的重要组成部分。

东京和北京将在2020年和2022年相继举办奥运会,今后双方可开展奥运合作、共享奥运经验,并就城市建设、经贸往来、文化、青少年、体育、环保等加强交流合作,为两地共同发展、共同繁荣贡献各自力量和东方智慧。

东京都知事小池百合子在致辞中表示,东京和北京可以在举办可持续的奥运会上开展合作。上野动物园新出生的大熊猫将于12月29日公开与游客见面。希望大熊猫继续成为两国民间的友好大使。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

王毅:共同构建新时代的亚欧新型伙伴关系 外交部长王毅11月20日在缅甸内比都举行的第十三届亚欧外长会议第一次全会上作引导性发言。 很高兴与各位新老朋友相聚在内比都。感谢东道主缅甸为本次外长会议所作的周到安排。相信在主席女士领导下,会议一定圆满成功,为亚欧关系注入新动力,推动亚欧合作再上新台阶。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中巴拿马外交学院教授:开启丝路与运河的海上对接 本月中旬,巴拿马总统巴雷拉开启了访华之旅。“此访是巴拿马总统首次访华,也将成为巴与世界开启新时代的起点。”巴拿马外交学院教授、经济学家埃迪·塔别罗在接受本报记者专访时表示。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注