外交部高度评价俄总理接受人民日报人民网采访

2017年11月01日17:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京11月1日电(记者 万宇)外交部发言人华春莹今天在例行记者会上就俄罗斯总理梅德韦杰夫在访华期间接受人民日报、人民网采访一事表示,梅德韦杰夫总理是中国共产党第十九次全国代表大会之后首位来华访问的外国领导人,这充分体现了中俄全面战略协作伙伴关系的紧密性和高水平。目前中俄全面战略协作伙伴关系已经处于历史最好水平,中方希望也愿意同俄方进一步巩固彼此之间的政治互信,深化合作,不断提升中俄全面战略协作伙伴关系的水平,使得中俄关系良好的、高水平的发展能够不仅造福中俄两国人民,而且能为世界的和平与安全不断作出新的、更大的贡献。

10月31日,俄罗斯总理梅德韦杰夫在接受人民日报、人民网采访时表示,俄中关系目前处于历史最高水平,中国共产党第十九次全国代表大会制定了新的长期规划,大会通过的一系列决议都具有战略意义,也使俄中关系的发展踏上了新的征程。

华春莹对此表示,连日来,俄罗斯方面就中国共产党第十九次全国代表大会及中俄关系发表了一系列的积极表态。10月26日,普京总统就同习近平主席通了电话,对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺,普京表示,中共十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想十分重要,衷心祝愿习主席带领中共这一世界最大政党持续取得新的成就。普京总统还指出,俄中关系是当代世界大国和睦共处的典范。他愿意同习主席保持紧密联系,推进两国各领域合作,并就重大国际和地区问题密切沟通协调。

华春莹说,这两天梅德韦杰夫总理应李克强总理的邀请正在中国进行正式访问。他是十九大之后首位来华访问的外国领导人,这充分体现了中俄全面战略协作伙伴关系的紧密性和高水平。今天上午,李克强总理与梅德韦杰夫总理举行了中俄总理第二十二次定期会晤,并共同出席了中俄媒体交流年的闭幕式。今天下午习近平主席和张德江委员长也将会分别会见梅德韦杰夫总理。十九大报告指出,中国将推动建设相互尊重、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中俄都是联合国安理会常任理事国,都是为世界和平安全承担重要责任的大国。十九大的召开为中国与俄罗斯进一步提升全面战略协作伙伴关系开辟了更加广阔的前景。

华春莹强调,“目前中俄全面战略协作伙伴关系已经处于历史最好水平,我们希望也愿意同俄方进一步巩固彼此之间的政治互信,深化合作,不断提升中俄全面战略协作伙伴关系的水平,使得中俄关系良好的、高水平的发展能够不仅造福中俄两国人民,而且能为世界的和平与安全不断作出新的、更大的贡献。” 

 

点此进入访谈页面>>>

相关报道:

图解:俄罗斯总理梅德韦杰夫对话中国网友十大精彩回答

综述:俄罗斯总理梅德韦杰夫期待目睹2050年的现代化中国

侧记:让中俄人民的心灵沟通驶入“快车道”

梅德韦杰夫问好中国网友:感谢关注中俄关系发展

梅德韦杰夫:正在批准专为中国游客制定的一项优惠政策

梅德韦杰夫: 2018年俄罗斯世界杯持“球迷证”免签入境

梅德韦杰夫以“常来常新”形容中国十年之变

梅德韦杰夫:爱好滑雪 喜欢的事情会找时间去做

梅德韦杰夫:数字经济是中俄优先推动的合作领域

梅德韦杰夫:喜欢摇滚乐 推荐中国网友唱《喀秋莎》

梅德韦杰夫:爱喝乌龙茶 爱吃北京烤鸭

梅德韦杰夫:“一带一路”同欧亚经济联盟对接为双方带来更多机遇

(责编:贾文婷、常红)

深度阅读

中俄关系踏上新征程 ——访俄罗斯总理梅德韦杰夫 10月31日下午,正在对中国进行正式访问的俄罗斯总理梅德韦杰夫接受了本报记者专访。他说:“俄中关系是平等友好的关系,建立在互不干涉内政、互相尊重、对话、相互协作的基础之上,目前处于历史最高水平。”他还表示,相信中俄全面战略协作伙伴关系会继续向前发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳大利亚前总理:中国为世界带来巨大改革红利 在中国崛起过程中,国际社会经常提起这样一个问题,那就是一旦富强,中国将如何在世界上使用其财富和力量。习近平在十九大报告中有关构建人类命运共同体的论述为此提供了答案。【详细】

国际|国际观察|外媒关注