习近平同塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈

2017年03月30日20:36  来源:新华社
 

习近平同塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈

两国元首强调推动中塞全面战略伙伴关系不断取得新成果

新华社北京3月30日电(记者侯丽军)国家主席习近平30日在人民大会堂同塞尔维亚总统尼科利奇举行会谈。两国元首一致同意,推动中塞全面战略伙伴关系不断取得新成果,更好造福两国人民。

习近平指出,中国和塞尔维亚双边关系发展前景广阔。我去年6月对塞尔维亚成功进行国事访问,同总统先生共同签署《中塞关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,掀开了两国关系新的历史篇章。中方愿同塞方一道,巩固两国全天候友谊,全面深化各领域互利合作。我们要保持高层交往势头,加强两国政府、立法机构、政党、地方政府等各方面人员交往,密切在国际事务中协调和配合。要推动“一带一路”倡议同塞尔维亚再工业化国家战略紧密对接,稳步推进匈塞铁路等在建大项目,积极探讨共建工业园区,实现基础设施建设、产能合作、产业发展相互促进,加强农业、生物医药、可再生能源等合作。双方要扩大旅游、文化交流,不断增进两国人民友谊。

习近平强调,中国-中东欧国家“16+1合作”全面快速发展。我们期待塞方继续发挥作用,做好中塞双边合作同“16+1合作”对接,共同推动中国同中东欧国家合作在更高水平上平稳运行,更好造福各国人民。

尼科利奇表示,塞尔维亚人民对中国人民怀有真挚友好感情,由衷钦佩中国取得的伟大发展成就,期待中国在国际和地区事务中发挥更大作用。塞方赞赏中方在发展国家间关系时始终坚持相互尊重、平等相待,将永远坚持一个中国政策,愿加强两国在基础设施、产能、矿产、农业等领域务实合作,积极参加“一带一路”建设,深化两国人文交流,并为推进中国同中东欧国家互利合作作出努力。

会谈后,习近平出席了授予尼科利奇总统“北京市荣誉市民”称号的仪式。

会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为尼科利奇举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海、国务委员杨洁篪、全国政协副主席马飚等出席。(完) 

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

第二个“金色十年”起航 “中国智慧”照亮金砖前行 “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”来自新兴市场国家和发展中国家的人们汇聚于厦门,一同见证金砖合作第二个“金色十年”启航,共商合作大计,擘画发展新蓝图。本次会晤硕果累累,通过了有关政治、经济、人文交流合作上的63份成果文件,其中经济成果文件就有40项。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

深化金砖合作,助推五国经济增加动力 经济全球化遭遇更多不确定性,新兴市场国家和发展中国家的外部环境更趋复杂。“一花不是春,孤雁难成行。”以厦门会晤规划的新蓝图为起点,中国将与其他金砖国家共同努力,不断推动金砖经济合作走深走实,更多惠及金砖国家和广大发展中国家人民。【详细】

国际|国际观察|外媒关注