外交部:杜特尔特成功访华标志着中菲关系进入全新发展阶段

2016年11月24日17:48  来源:人民网-国际频道
 

人民网11月24日电 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽24日在例行记者会上表示,以菲律宾总统杜特尔特成功访华为标志,中菲关系实现全面转圜,两国关系和各领域合作都进入一个全新的发展阶段。

相关内容如下:

问:据报道,菲律宾总统杜特尔特23日称,他在利马同习近平主席会见时,双方一致同意加快落实杜特尔特总统访华期间两国签署的投资协议。请介绍中菲在贸易、投资等领域合作进展情况。

答:上个月,以杜特尔特总统成功访华为标志,中菲关系实现全面转圜,两国关系和各领域合作都进入一个全新的发展阶段。

中菲两国地缘邻近、经济互补,双方开展经贸和投资合作具备独特优势,增长潜力巨大。中方支持杜特尔特总统领导菲律宾人民发展经济、建设国家的努力,愿同菲方在经贸、产能、基础设施等领域积极开展合作,支持菲经济社会建设。

近期,中国发改委、商务部、农业部等部门分别派代表团赴菲同菲方主管部门进行对接,落实杜特尔特总统访华成果,并已在经贸、投资、旅游、农业等领域取得积极成效。相信随着中菲关系深入发展,各领域合作全面开展,双方将以更多实实在在的合作成果造福两国人民。

(责编:覃博雅、肖红)

深度阅读

国际观察:中智合作走在中拉前列 两国关系将迈新台阶 中国国家主席习近平在任内首次访问智利期间,与智利总统巴切莱特一致决定,将两国关系定位提升为中智全面战略伙伴关系。分析人士指出,习近平主席此访推动中智关系迈上新台阶。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

法国前总理纵论中法关系 呼吁世界经济G3新格局 法国前总理多米尼克·德维尔潘接受人民网独家视频专访时表示,中国虽然还经历着一些困难,但始终扮演着世界经济火车头的角色,因为中国是对世界经济发展贡献最大的国家。【详细】

国际|国际观察|外媒关注