【盘点】历次金砖国家领导人峰会上的中国声音

2016年10月17日14:51  来源:人民网-国际频道
 

2009年俄罗斯叶卡捷琳堡第一次会晤:共同维护发展中国家的整体利益

2009年6月16日,金砖国家领导人首次会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。这次会晤正式启动了金砖国家之间的合作机制。会晤中,巴西、俄罗斯、印度和中国四国领导人就国际金融机构改革、粮食安全、能源安全、气候变化以及“金砖四国”未来对话与合作前景等重大问题交换了看法,并在会后发表了《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。

时任国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。他指出,在当前形势下,我们四国既面临新的发展机遇,也面临前所未有的挑战。应把握历史机遇,加强团结合作,共同维护发展中国家的整体利益。

第一, 增强政治互信。

第二, 深化经济合作。

第三, 推进人文交流。

第四, 提倡经验互鉴。 

(常红 李雪峰)

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

“不平凡的五年”之走向世界篇: 中国特色大国外交开启新征程 砥砺奋进,破浪前行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开创了中国特色大国外交理论体系,打开了中国特色大国外交新局面。 五年来,中华民族伟大复兴的壮美画卷徐徐铺展。 五年来,中国特色大国外交的历史征程壮阔开启。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒谈中国崛起:世界为之震撼 也应调整心态 “国人渐已醒”“这睡狮渐已醒”……45年前,香港同胞激昂的歌声中,曾道出百年前国人对中华民族崛起的鼓舞和期盼。 8月8日,新加坡《联合早报》网站刊登作者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡强烈感受到的中国崛起对周边国家的影响。文章说:无论是香港还是东南亚国家,已经没有人怀疑中国崛起的事实,世界开始学着平视中国。【详细】

国际|国际观察|外媒关注